+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.11.2016 в 14:48

В Мажилисе презентован законопроект «О пробации»

Сегодня в Мажилисе состоялась презентация законопроекта «О пробации», который представил депутатам вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе презентации выступили также вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова, вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

В презентации участвовали представители политических партий, не прошедших в Парламент, а также ряд НПО, международных организаций. В числе приглашенных и общественный деятель – исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Жемис Турмаганмбетова.  

В заседании участвовали эксперты, ученые, представители ряда министерств и других госорганов.    

Как отмечено, проект закона «О пробации» с сопутствующими поправками разработан в рамках исполнения 33 шага Плана нации – 100 конкретных шагов.  

С действующими с 2012 года приговорной и постпенитенциарной стадиями вводится досудебная и пенитенциарная пробация.

Законопроектом предусматриваются нормы по взаимодействию службы пробации с государственными органами, организациями и гражданами, а также с неправительственными организациями по вопросам оказания социально-правовой помощи лицам, подпадающих под пробацию.

Основанием для оказания ее лицам, находящимся на учете службы пробации, будет индивидуальная программа оказания социально-правовой помощи, которая будет основываться на комплексном изучении личности и жизненной ситуации, а также содержать комплекс мер, оказываемых местными исполнительными органами, организациями и гражданами.

На заседании отмечено, что устанавливаются механизмы осуществления деятельности службы пробации для каждой стадии пробации.

Досудебная пробация будет заключаться в оказании социально-правовой помощи подозреваемому, направленной на коррекцию его поведения, предупреждение совершения им новых уголовных правонарушений.

Она будет применяться в отношении следующих лиц: 1) несовершеннолетние; 2) инвалиды; 3) женщины: в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет; беременные; имеющие малолетних детей в возрасте до трех лет; 4) мужчины: в возрасте шестидесяти трех и свыше лет; воспитывающие в одиночку малолетних детей в возрасте до трех лет.

При этом, досудебная пробация не будет применяться в отношении лиц, которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей.

Предлагаемая пенитенциарная пробация состоит в разработке службой пробации совместно с администрацией учреждения уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы и реализации индивидуальной программы ресоциализации, включающей подготовку осужденного к освобождению и постпенитенциарной пробации.  

Под пенитенциарную пробацию будут подпадать осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы на определенный срок, которым до отбытия срока наказания остался один год.  

При презентации сопутствующего проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пробации» отмечено, что вносятся поправки в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также Закон «Об органах внутренних дел». Поправки направлены на приведение действующего законодательства в соответствие с проектом Закона Республики Казахстан «О пробации».

Далее обсуждение законопроекта продолжится в рабочей группе, которую возглавляет секретарь Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Светлана Бычкова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика