+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.11.2016 в 18:17

Казахстан ведет работу выработки собственной модели борьбы с коррупцией

На сегодняшний день в Казахстане противодействию коррупции придан общегосударственный статус, так как она в целом подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности, передает ИА «NewTimes.kz».

Про уровень эффективности принимаемых правовых мер в области противодействия коррупции рассказал руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы по противодействию коррупции по Астане Каскин Тлеген Тулегенович.

По его словам, меры по предупреждению коррупционных проявлений показывают свою эффективность.

«В области противодействия коррупции разработан комплекс общегосударственных мероприятий, принят ряд законов, осуществляется сотрудничество с международными организациями. Оказание услуг населению всё больше осуществляется по принципу «одного окна», а также посредством информационных ресурсов «электронного правительства», исключающих непосредственные контакты граждан с чиновниками. Кроме того, функционируют Колл-центр (1224) и «телефон доверия» (24-80-32), созданы общественные приемные, через которые граждане могут сообщать властям о фактах коррупции», — говорит он.

Т.Каскин отмечает, что для обеспечения прозрачности госзакупок все торги проводятся в электронном виде на веб-портале Правительства, что минимизирует возможность сговора между потенциальными заказчиками и поставщиками.

Также он напомнил, что комплексные меры превентивного характера, способные коренным образом сократить уровень коррупции, путем устранения предпосылок для проявления коррупции, а не борьбу с ее последствиями определены в законе «О противодействии коррупции».

«Во всех местных исполнительных органах столицы, а также в территориальных департаментах (Департамент по делам обороны, Департамент по защите прав потребителей, Департамент юстиции) проведен анализ коррупционных рисков и причин, обуславливающих низкое качество госуслуг, выявлены скрытые государственные услуги, требующие стандартизации и регламентации. По результатам проверок руководителям даны конкретные рекомендации по устранению выявленных коррупционных рисков и дальнейшему совершенствованию порядка предоставления госуслуг», — подчеркивает собеседник.

Вместе с тем руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы по противодействию коррупции по Астане отмечает, что сейчас в обществе постепенно формируется антикоррупционное сознание.

Как сообщает Тлеген Каскин, коррупция как негативное явление знакома всем странам мира. Изучение и анализ мировой практики борьбы с коррупцией имеет важное значение при использовании «лучших практик» в борьбе с коррупцией в Республике Казахстан.

«Так, принятый в рамках исполнения Плана нации «100 конкретных шагов» Закон «О противодействии коррупции» позволил использовать передовые превентивные технологии мира (Сингапур, Швеция, Дания, Финляндия и т.п.). Это: антикоррупционное просвещение и мониторинг, анализ коррупционных рисков. В рамках формирования антикоррупционной культуры населению прививается нетерпимость к коррупции и разъясняется возможность участия в противодействии коррупции. Принимаемые меры положительно сказались на информированности населения о проводимой реформе», — анализирует он.

Как заключил спикер, «есть множество успешных примеров, методов, которые уже внедрены и работают. И Казахстан ведет работу выработки собственной модели борьбы с коррупцией».

Бахыт АСЕНОВА


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика