+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.08.2014 в 12:54

В Казахстане появятся процессуальные прокуроры

Процессуальный прокурор будет осуществлять надзор с начала досудебного расследования и поддерживать гособвинение в суде, передает strategy2050.kz.

В новом уголовно-процессуальном кодексе пересмотрены полномочия прокурора в ходе досудебного производства, введен институт «процессуального прокурора». Руководитель прокуратуры будет назначать процессуального прокурора по конкретному уголовному делу,сообщил старший помощник Генерального прокурора Департамента по надзору за законностью судебных актов Марат Жусупов,

По его словам, уголовный кодекс разграничивает полномочия процессуального прокурора и руководителя прокуратуры. Теперь не все следственные действия будут согласовываться непосредственно с прокурором района. Многие из них отнесены к компетенции процессуального прокурора, который назначается из числа помощников прокурора района. Отдельные решения процессуальный прокурор будет принимать самостоятельно.

«Предполагается, что он самостоятельно будет руководить следователем с момента регистрации преступления в Едином реестре досудебного расследования, рассматривать отдельные ходатайства следователя о санкционировании процессуальных действий, поддерживать эти ходатайства перед следственным судьей. Он вправе давать указания следователю, утверждать обвинительный акт либо составлять его, поддерживать обвинение в суде и приносить протесты на приговоры суда в случае несогласия с ними», — отметил Жусупов.

Фактически, процессуальному прокурору (помощнику прокурора района) делегируются полномочия руководителя (прокурора района) по принятию надзорных решений по уголовному делу с начала досудебного расследования до принятия окончательного решения по делу.

Процессуальный прокурор несменяем, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика