Баймаганбетов просит перевести его в колонию Астаны

Осужденный экс-председатель комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Серик Баймаганбетов неоднократно обращался с просьбой перевести его в колонию в Астане, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Было пять заявлений о переводе из колонии Караганды в колонию Астаны. Заявления были рассмотрены. Согласно статье 75 части 3 Уголовно-Исполнительного Кодекса, бывшие работники правоохранительных органов и судов отбывают наказания в специализированных колониях. Такая колония у нас только в Караганде», — сообщил в среду исполняющий обязанности председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД Тенизжан Джанибеков. 
 
Экс-глава комитета таможенного контроля министерства финансов был осужден 8 января 2013 года к 10 годам лишения свободы за получение взятки в размере $80 тыс. и злоупотребление должностными полномочиями. В прошлом году обвинительный приговор вступил в силу, осужденный чиновник был направлен в колонию АК159/6 для содержания осужденных — бывших работников правоохранительных органов.

Между тем, стало известно о якобы имевшем месте избиении Баймаганбетова в карагандинской колонии, однако исполняющий обязанности руководителя КУИС в среду эти сообщения опроверг. 

«После прибытия в колонию он был … помещен в карантинное помещение, где содержатся до 15 суток. После, в те же дни, в ноябре, поступило заявление от адвоката о том, что Баймагамбетова унизили, нанесли телесные повреждения. По данному факту сразу была реакция комитета УИС. На место выехали наши сотрудники, служба собственной безопасности. Было зарегистрировано три (таких) заявления от него», — утверждает Джанибеков.

По его словам, Баймаганбетова обследовала независимая медицинская комиссия. «Телесных повреждений не обнаружено, по всем заявлениям была тщательная проверка. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако 30 мая уже эти отказные материалы были отменены, и возбуждено уголовное дело по статье 307. В настоящее время спецпрокуратура Караганды проводит расследование», — уточнил Джанибеков.

Он отметил, что «драки никакой не было и в момент проведения судмедэкспертизы никаких телесных повреждений не обнаружено». 

Loading...

27 ноября, пятница