+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.06.2017 в 10:31

Мухтара Аблязова приговорили к 20 годам лишения свободы

Бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова заочно судят в Алматы, так как он находится в межгосударственном розыске. Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам приговорил главного подсудимого по делу БТА Банка к 20 годам лишения свободы, передает Sputnik Казахстан.

«Окончательно назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 МРП, с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях с конфискацией имущества», — зачитал приговор председательствующий судья Мартпек Какимжанов.

Суд постановил конфисковать в доход государства имущество Аблязова: домостроение, расположенное по адресу: город Алматы, улица Горная, 177, 179, 181, автомашину марки Nissan, личные счета в АО «БТА Банк».

Отбывать наказание экс-банкир будет в учреждении максимальной безопасности. Срок отбытия наказания исчисляется с момента взятия его под стражу. Аблязов с 2009 года находится в бегах и сейчас, предположительно, проживает во Франции. Ему инкриминируется создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и их легализация, незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями. В ходе следствия были изучены более 2 200 томов объемного дела. 500-страничное обвинительное заключение зачитывалось три дня.

На скамье подсудимых бывший топ-менеджмент БТА Банка: бывший заместитель председателя БТА Банка Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и бывший председатель правления Садуакас Мамеш. Все они обвиняются в хищениях в особо крупном размере.

Садуакас Мамеш и Жаксылык Жаримбетов признали свою вину в предъявленном обвинении, Кайрат Садыков признал вину частично. Бывший заместитель председателя БТА Банка Жаксылык Жаримбетов получил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Бывший директор по кредитованию банка Кайрат Садыков приговорен к 15 годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда. Отбывать наказания он будет в учреждениях максимальной безопасности Бывший председатель правления банка Садуакас Мамеш осужден на пять лет условно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика