Вынесен приговор по делу о гибели солдат под лавиной в Жамбылской области

Майора Бахыта Шойбекова приговорили к 3 годам лишения свободы, но заменили срок на условный, передает tvk-uko.kz.

Наказание бывшему начальнику штаба в/ч 9167 считается условным на весь назначенный срок. Суд посчитал возможным исправление Шойбекова без отбывания наказания в виде лишения свободы. Кроме этого, суд не лишил Шойбекова воинского звания «майор». Майор признан  виновным по части 2 статьи 453 УК РК — «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия».

«В качестве смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, суд признает признание вины и раскаяние в содеянном. Ранее не судимость, положительную характеристику с места работы, наличие двоих малолетних детей, отсутствие ущерба и претензий со стороны потерпевших, и представителей потерпевших», — заявила судья военного суда Шымкентского гарнизона Гульмира Усманова.

Всё произошло 17 февраля в Жамбылской области. Бахыт Шойбеков тогда исполнял обязанности командира части 91678. Его обвинили в том, что он позволил роте солдат выехать на учения в ущелье Коксай. Двенадцать военных готовились к предстоящим соревнованиям, когда на них сошла лавина. Все оказались под трехметровым слоем снега. Откапывали их 5 часов, но семерых спасти не успели. Как выяснилось, группа в этот день вообще не должна была покидать часть из-за непогоды. 

Потерпевшие и родственники погибших посчитали, что Бахыт Шойбеков не имеет прямой причастности к произошедшей трагедии. И те, кто должен понести ответственность за смерть их близких, остаются без наказания.

Loading...

8 декабря, среда