суббота, 4 мая 2024 г.
icon
444.14
icon
477.05
icon
4.85
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Арбитраж в Казахстане: возможности и перспективы

Арбитраж - это место разрешения спора по согласию сторон, избираемый самими сторонами, для разрешения имущественных споров. Как средство разрешения экономических споров, он уже достаточно давно известен мировой судебной практике. Именно в подобных судах сегодня разрешаются большинство экономических споров. Арбитраж, как правило, рассматривают споры между коммерческими организациями. В Казахстане они получили распространение с начала 90-х годов, после перехода страны к рыночной экономике. Согласно гражданскому законодательству РК, защита гражданских прав осуществляется судом и арбитражом.

Развитие арбитража как альтернативы государственному суду во всех странах рассматривается как положительное явление, способствующее, в частности, значительному облегчению бремени, лежащего на государственном правосудии в сфере разрешения конфликтов, возникающих между участниками гражданского оборота. Кроме того, в сфере внешнеэкономических отношений международный коммерческий арбитраж рассматривается как важный элемент, эффективно способствующий развитию международного сотрудничества.

Арбитраж как альтернативный способ разрешения коммерческих споров в Казахстане применяется более двадцати лет. И за это сравнительно небольшое время ему удалось пройти несколько этапов в своем развитии, причем, совершенно диаметральных – от этапа зарождения и планомерного развития, до этапа тайного и явного уничтожения арбитражных судов, от этапа принятия первых арбитражных законов, до их консолидации.

Начиная с последнего десятилетия XX века, юристами и деловой общественностью стран СНГ активно обсуждаются вопросы, связанные с применением таких форм разрешения экономических споров, которые были бы альтернативными судебной системе. Тематикой обсуждений становятся вопросы проведения примирительных процедур, посредничества (медиации) и арбитража. Интерес к этим темам не случаен. Сложные условия развития рыночных экономических связей (остановка и перебои в работе местных товаропроизводителей, рост стоимости товаров и услуг, инфляция, криминал и др.) приводят к срывам в исполнении договорных обязательств и возникновению споров. Многократное увеличение числа спорных ситуаций заставляет стороны делового оборота искать эффективные средства решения гражданско-правовых конфликтов. Ведь экономический спор требует не только быстрого и четкого разрешения, но и такого же исполнения принятого решения. Поэтому стороны должны стремиться разрешить возникший спор путем переговоров, взаимных уступок, согласования измененных обязательств.

Практика показывает, что разрешение проблем между сторонами на основе переговоров эффективнее проводить с участием нейтрального посредника. Это позволяет не только устранить разногласия, но и сохранить деловые отношения сторон. Несудебные формы разрешения споров, зародившиеся, как альтернатива гражданскому судопроизводству, в недрах американской правовой системы, в последние годы все чаще стали применять в странах СНГ. У конфликтующих сторон появилась потребность обращения к третьей стороне, которая может объективно и справедливо разрешить возникший спор, квалифицированно и обоснованно применить действующие нормы права.

31 октября 2015 года был принят новый Гражданский процессуальный кодекс РК. Далее, 08 апреля 2016 года был принят Закон Республики Казахстан «Об арбитраже», который объединил два ранее действовавших Закона. Согласно ст. 1 Закона об арбитраже он применяется в отношении споров, возникших из гражданско-правовых отношений с участием физических и (или) юридических лиц, независимо от места жительства или места нахождения субъектов спора внутри государства или за его пределами, разрешаемых арбитражем, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан. Таким образом, деление казахстанских арбитражей на внутренние третейские суды и международный арбитраж в Казахстане было упразднено.

С принятием и введением в действие нового Закона об арбитраже можно говорить о начале нового этапа в развитии арбитражного движения в Казахстане. Но каким он будет покажет время.

В этой связи чрезвычайно важным представляется создание условий для обеспечения надлежащего применения нового Закона об арбитраже, которое должно быть основано на правильном понимании правовой природы и роли арбитражного суда как составной части национальной правовой системы.

 В настоящее время в Казахстане существует 18 арбиражей, 30 ноября 2016 года произошло значимое событие в нашей Республике - создана Арбитражная палата. при Министерстве Юстиции Республики Казахстан.

Ведущими арбитражами Республики Казахстан было проведено собрание, на котором была учреждена Арбитражная плата Казахстана, были приняты и подписаны Учредительный договор и Устав. Этому предшествовала достаточно кропотливая работа, проведенная арбитражами и министерством юстиции, по разработке указанных учредительных документов, приведению их в соответствие с положениями действующего законодательства.

Палата создана как независимая некоммерческая организация представляющая собой добровольное объединение постоянно действующих арбитражей и арбитров, целью создания является создание благоприятных условий для развития арбитражного движения в Казахстане и конечно поддержка членов палаты.

Круг задач палаты достаточно широк. Здесь и консолидация постоянно действующих арбитражей и контакт и взаимодействие с гос.органанми и организациями, безусловно содействие в разработке законопроектов, содействие в повышении профессионально квалификации арбитров, организация обучений тренингов, контакты и изучение опыта арбитража в иных странах.

Органами управления являются Общее собрание членов палаты, Правление палаты во главе с Председателем. Также в палате создан орган внутреннего контроля - ревизионная комиссия.

Членство в палате открыто для постоянно действующих арбитражей и арбитров, т.е. любой надлежащим образом созданный арбитраж может стать членом Арбитражной палаты Казахстана, необходимо подать заявку и оплатить членский взнос.

Одним из основных условий арбитража как правового института является соблюдение конфиденциальности и отсутствием какого-либо вмешательства со стороны третьих лиц. Это очень важное условие поэтому изначально при формировании Устава палаты был заложен пункт о не вмешательстве палаты в профессиональную деятельность ее членов.

Первый учредительный съезд палаты прошел в стенах Министерства юстиции. Новая общественная организация объединила арбитров и постоянно действующие арбитражи. Во время съезда приняли устав и учредительный договор палаты, разработанные и согласованные представителями арбитражного сообщества, а также определили состав органов управления палаты. Арбитражная палата Казахстана будет вести разъяснительную работу среди населения, участвовать в законотворческой деятельности и повышать квалификацию членов палаты. Казахстанцы получат более полную информацию об эффективном инструменте решения споров в досудебном порядке, что поможет популяризировать в стране систему арбитражей как современного метода восстановления прав и справедливости. В свою очередь, данная тенденция значительно уменьшит нагрузку на суды. Создание новой общественной силы позволит развивать арбитраж и укрепить статус арбитражей на национальном уровне и на международной арене. Ожидается, что создание палаты выведет на качественно новый уровень развития отечественные арбитражные институты и будет защищать интересы арбитражей как в стране, так и за ее пределами.

Как было указано выше, из существующих 18 арбитражей один функционирует в г.Уральске Западно-Казахстанской области.

Данный арбитраж был создан 2013 году как постоянно действующий Третейский суд Западно-Казахстанской области. После принятия нового Закона и создания палаты арбитражей, данный институт переименован в Арбитраж Западно-Казахстанской области.

В силу ч.1 ст. 253 ГПК в случае, если арбитражное решение не исполнено добровольно в установленный в нем срок, сторона арбитражного разбирательства, в пользу которой вынесено арбитражное решение (взыскатель), вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении арбитражного решения по месту рассмотрения спора арбитражем либо по месту жительства должника или по месту нахождения органа юридического лица, если место жительства или место нахождения неизвестно, то по месту нахождения имущества должника.

Таким образом, арбитражи выносят решения, но правом выдачи исполнительного листа не имеют. За выдачей исполнительного листа на принудительное исполнение решения арбитража истцы обращаются в суд № 2 г.Уральска ЗКО.

Согласно статистике в 2016 году в суд № 2 г.Уральска поступило около 3000 заявлении о выписке исполнительного листа. Большинство из них удовлетворено. А за первое полугодие 2017 года в суд поступило 1203 заявление о выписке исполнительного листа, из них 939 удовлетворено, в удовлетворении 177 заявлении отказано.

Также ответчики обращаются в суд №2 г.Уральска с заявлением об отмене решения арбитража. Так, за первое полугодие 2017 года в суд поступило 20 дел об отмене решения арбитража, из них одно возвращено, 18 возбуждено, из них 11 заявление удовлетворено и решение арбитража отменено, в удовлетворении 4 заявления отказано.

Бахтиёр Журабаев,

Судья суда №2 г.Уральска

Западно-Казахстанской области

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: