+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2014 в 09:25

Кабина рухнувшего в Алматинской области Cу-27 вошла в землю на пять метров

Подробности авиапроисшествия в Алматинской области, где в минувший вторник разбился военный самолет Су-27, узнали корреспонденты КТК.

Добраться до места крушения Су-27 можно только на внедорожниках. От ближайшего поселка Жетыжал 15 километров практически по пустыне. В песках застревает даже тяжелая военная техника. Зону авиакатастрофы днем и ночью охраняют военные. Здесь же организован оперативный штаб по расследованию страшного происшествия в небе.

Специалистов к месту трагедии привозят на вертолетах. Двое суток они искали бортовые самописцы истребителя Су-27. Он разбился во вторник вечером во время учебно-тренировочного полета, не долетев до талдыкорганской авиабазы всего 75 километров.

«Без звука был такой хлопок и вспышка в небе. То есть я четко понял, что это взорвался самолет. Сперва был звук летящего самолета и хлопок. И падение самолета, уже конкретный удар слышал», — сообщил очевидец происшествия Айдын Копенов.

Айдын Копенов первым сообщил о трагедии в МЧС. Он же указал военным примерный район падения самолета. Поиски вели на площади почти 20 квадратных километров. Обломки истребителя удалось обнаружить только спустя 4 часа. Очевидцы рассказывают, что Су-27 якобы сначала взорвался – в небе – а только потом рухнул. Причем удар был такой силы, что кабина пилотов вошла в землю почти на 5 метров. При этом последние секунды самолет летел в перевернутом положении. Специалисты продолжают поиски фрагментов воздушного судна, их разбросало в радиусе 500 метров.

В истребителе находились два летчика – Ерлан Науанов и Денис Горбунов. Пилоты экстра-класса. Местные жители считают, что они пытались отвести машину от населенного пункта и, возможно, поэтому до последнего не катапультировались.

Тела погибших летчиков родственникам еще не передали, поэтому о дате похорон ничего неизвестно. Останки пилотов сейчас направлены на экспертизу. 

Военная прокуратура начала собственное расследование крушения истребителя Су-27. Уголовное дело возбудили по статье «Нарушение правил полётов или подготовки к ним».

Следователям предстоит разобрать обломки самолёта буквально по винтикам. Причем исследовать будут не только механические и электронные части самолёта, но и образцы топлива, которым заправили истребитель. Сотрудники ВСУ опросят всех военнослужащих талдыкорганской авиабазы, которые так или иначе были причастны к последнему полёту Су-27. В расследовании также примут участие представители российского завода-изготовителя и специалисты белорусского предприятия из города БарАновичи, где пять лет назад самолёт проходил капитальный ремонт.

Напомним, при проведении учебно-тренировочных полетов во вторник, 23 сентября 2014 года около 20:42 связь с самолетом Су-27 (50), относящимся к Талдыкорганской военной базе, пропала. В составе экипажа - подполковник Науанов Е.Ж. и подполковник Горбунов Д.И. В ходе поисковых работ обнаружено место падения самолета в Алматинской области.

Кроме того, известно, что разбившийся самолет прошел капитальный ремонт в 2009 году в Республике Беларусь и имел в запасе еще три года эксплуатации.

24 cентября в Алматинской области во время поисковых работ обнаружены останки тел летчиков подполковника Ерлана Науанова и подполковника Дениса Горбунова, управлявших самолетом Су-27.

Также, как сообщалось ранее, 25 сентября на месте крушения самолета СУ-27 были найдены два бортовых регистратора. Один – записывающий параметры полета, то есть техническое состояние системы самолета, и второй – речевой регистратор.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика