5 октября в Алматы прошла общегородская сейсмотренировка, направленная на проверку готовности городской системы гражданской защиты и действия населения при возможном землетрясении, передает ИА «NewTimes.kz».
Алматы находится в сейсмоопасной зоне. Землетрясение как стихию нельзя предупредить, но от нее можно защититься. Значительного ущерба и жертв при землетрясении можно избежать благодаря знаниям и грамотным действиям населения. С этой целью в южной столице прошла общегородская сейсмотренировка, направленная на проверку готовности городской системы гражданской защиты и действия населения при возможном землетрясении.
Как отметили в департаменте по чрезвычайным ситуациям города Алматы, основными задачами проводимой сейсмотренировки являются оценка готовности городской системы гражданской защиты по отработке действий при возможном разрушительном землетрясении; проверка готовности городской системы оповещения на работоспособность; а также практическая отработка различных элементов оказания первой помощи пострадавшему населению силами государственной системы гражданской защиты.
В учении приняли участие все службы гражданской защиты, организации, учреждения, предприятия, медицинские учреждения, высшие, среднеспециальные и средние учебные заведения, а также жители города. Перед началом учений сотрудники ДЧС г.Алматы совместно с учреждениями распространили по городу в более чем в 420 высотных домах среди жителей схемы пунктов сбора населения и памятки по правилам поведения при землетрясении. В местных СМИ была размещена информация о предстоящих учениях. Население также было информировано через СМИ, путем отправки sms – сообщений в сети мобильных операторов с рекомендацией жителям и гостям города сохранять спокойствие и организованность, а также принять активное участие в проведении сейсмотренировки. Жителям были доведены определенные правила поведения при сигнале «Внимание, всем!»: отключить воду, газ, электроэнергию, соблюдать спокойствие, определить безопасные места в квартирах, занять безопасное открытое место на улице, помочь больным и престарелым людям, иметь в наличии тревожные чемоданы и др.
В 12. 55 прозвучал сигнал тревоги. Началась общегородская учебная сейсмотренировка. При этом было задействовано 506 электросирен и сиренно - речевых установок, которые были закуплены в последние два года за счет местного бюджета.
«Медиа-сервером был осуществлен перехват 140 цифровых каналов кабельного телевидения, 24 каналов телевещания, 13 каналов радио- FM; передана заставка о начале учения. Оповещение населения, проживающего вне зон слышимости электросирен и СРУ , проведено с помощью патрульных автомобилей ДВД г.Алматы, оснащенных сигнальными громкоговорящими устройствами», — рассказали в пресс-службе ДЧС.
На стадион «АЛАШ» Турксибского района привлечены службы гражданской защиты, аварийно-спасательные формирования города, в составе 175 человек и 45 единиц техники. В ходе выполнения учебных задач были отработаны практические элементы по спасению людей с привлечением кинологических расчетов, а также необходимого спасательного оборудования. Наряду с этим, Службой спасения города Алматы развернут платочный городок, включающий в себя пункты сбора населения оставшихся без крова, санитарных и безвозвратных потерь, также продемонстрированы возможности подвижных пунктов продовольственного и вещевого обеспечения.
Как отметили организаторы, в целом, сейсмотренировка показала готовность территориальной подсистемы гражданской защиты города к действиям при стихийных бедствиях. «Наша цель - довести до каждого жителя города правильные действия и проверить готовность аварийно-спасательных служб, руководителей организаций, органов управления в условиях угрозы и возникновения землетрясения и ликвидации его последствия. Мы проживаем в сейсмоопасном регионе, поэтому задача, в том числе и граждан, принимать участие в тренировках, которые проводятся по линии предупреждения ЧС», — заключили в ДЧС г. Алматы.