Предупрежден - значит вооружен: Ювенальная полиция Алматы проводит беседы со студентами

Полицейские Алматы провели встречу со студентами Алматинского многопрофильного колледжа. Основная ее цель – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, повышение их правовой грамотности, передает ИА «NewTimes.kz».

«В ходе встречи  студентам были разъяснены их права и обязанности, также они были ознакомлены с требованиями административного и уголовного кодексов РК в части ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений. В рамках беседы был продемонстрирован  видеоролик о подростках, отбывающих наказание в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Кроме того, студенты получили  конструктивные ответы на все интересующие их вопросы», — проинформировала начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

Вместе с тем, спикер отметила, что студенты,  которые проживают в общежитии, были предупреждены о соблюдении Правил проживания в общежитиях, а также недопущении противоправных действий.

«В то же время с педагогическим коллективом  была проведена беседа об усилении контроля за студентами, за их посещаемостью, организации их занятости и досуга во внеучебное время, так как незанятость подростков - является одной из основных причин совершения ими правонарушений. Подобные встречи нами проводятся во всех учебных заведениях, также проводятся встречи с родителями. Думаю, что такие  мероприятия окажут положительное влияние на состояние правопорядка в молодежной среде», — подытожила полковник Алипбаева.

Добавим, что одной из приоритетных задач местной полицейской службы является воспитание подрастающего поколения в духе уважения Законов Республики Казахстан и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.

В результате принятых предупредительных и профилактических мер в городе Алматы в целом оперативная обстановка среди несовершеннолетних стабильная. Причем, о тенденции ювенальная  постоянно со страниц новостных лент информируем общественность. Проведенный анализ показал, что иногородними несовершеннолетними совершено множество преступлений, которые прибывают в город Алматы без сопровождения взрослых на небольшой срок и совершают преступления, что затрудняет проведение с ними соответствующей профилактической работы. В то же время уменьшилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе против их половой неприкосновенности. В целях стабилизации оперативной обстановки среди несовершеннолетних в текущем году с участием заинтересованных государственных органов и неправительственных организаций, проведены 16 оперативно - профилактических мероприятий, такте как «Каникулы», «Дети в ночном городе», «Подросток», «Улица» и др., в том числе 3 акции «Подросток – Закон - Безопасность», «Занятость», «Я и мой полицейский», а также локальные отработки по наиболее криминогенным участкам.

«Хотелось бы отметить, что местной полицейской службой ДВД Алматы совместно с заинтересованными государственными органами и негосударственными организациями принимается комплекс организационно - практических мер, направленных на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав и законных интересов», — заключили в местной полиции.

Loading...

1 марта, понедельник