+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.11.2017 в 16:11

На 35 млн тенге штрафов выписали в Алматы за слабую антитеррористическую защищенность

Полиция Алматы на 35 миллионов тенге оштрафовала руководителей 80 объектов за слабую антитеррористическую защищенность, передает ИА «NewTimes.kz».

На 35 млн тенге штрафов выписали в Алматы за слабую антитеррористическую защищенность Фото: КТК

В соответствии с постановлением Правительства страны акимом города Алматы утвержден региональный перечень объектов уязвимых в террористическом отношении. Кроме того, с 1 января 2017 года вступили в действие требования к системе антитеррористической защиты особо важных государственных, стратегических и опасных производственных объектов.  

«В Алматы расположено 1 тысяча 574 объекта УТО, в том числе 146 особо важных государственных объектов, 149 - стратегических, 16 - опасных производственных, массового скопления людей - 1 тысяча 242. Всего, согласно Закону Республики Казахстан «О противодействии терроризму», в понятие объекты УТО включены 4 категории. Контроль за состоянием антитеррористической защищенности  объектов, уязвимых в террористическом отношении, и соблюдением их рувководителями требований, предусмотренных Законом РК «О противодействии терроризму», законодательством возложено на органы внутренних дел. Контроль осуществляется в форме проверок и проводится не реже одного раза в год», — сообщили в департаменте внутренних дел Алматы. 

Как сообщается, в текущем году проверки объектов УТО продолжаются, создана постоянно действующая рабочая группа и утвержден график проверок. 

С начала 2017 года по городу проверкой охвачено всего 1 тысяча 030 объектов УТО, в том числе 2 особо важных государственных, 24 стратегических и  1 тысяча 004  объекта массового скопления людей.

По результатам проверок руководителям и должностным лицам объектов внесено 607 предписаний об устранении нарушений. Сформировано 102 административных материалов по ст.149 КоАП РК - неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта УТО, и направлены на рассмотрение в специализированный межрайонный административный суд города Алматы. Из них по решению суда руководители 78 объектов привлечены к административной ответственности.

Кроме того, по статье «Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции)»  2 объекта привлечены к административной ответственности.

На сегодняшний день наложено штрафов на сумму более 35 миллионов тенге. 

Между тем как пояснили в административном суде г. Алматы,  в целях обеспечения безопасности населения объекты массового скопления людей, не имеющие систем видеонаблюдения, будут штрафовать в размере до 1000 МРП.

«Принимаются меры со стороны госорганов, чтобы образовательные учреждения были обеспечены системами видеонаблюдения. Директоры учебных заведений жалуются на нехватку средств, однако власти намерены профинансировать госорганизации. Средства на это запланированы. Финансирование заложено, однако не все государственные детские сады и школы получили средства для установки камер видеонаблюдения, поэтому им дается разумный срок. Если бюджет позволяет, то гособъекты будут охвачены дополнительным финансированием. Частникам предъявлены более жесткие требования, поскольку у субъектов есть доход и они извлекают прибыль. Разрабатываются нормативные правовые акты, инструкции, каким образом будет проводиться обучение технического персонала по выявлению взрывных устройств, — добавили в суде.

По ее словам, также уполномоченными органами проводятся мероприятия по отработке совместных действий с заинтересованными организациями по ликвидации угроз техногенного характера, возникших в результате актов терроризма.

По мнению специалистов, данные меры не только обеспечат антитеррористическую безопасность населения, но и помогут раскрытию других правонарушений и преступлений.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика