Подозреваемые в терроризме в Алматы готовили видеообращение в адрес руководителей госорганов

С 25 ноября ДВД Алматы расследует дело в отношении А. Жумагулова, О. Омырова и К.Абишева по статье пропаганда терроризма и публичные призывы к совершению акта терроризма, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

29 ноября подозреваемые водворены в СИ-1 на 2 месяца.

«В ходе расследования установлены факты, что указанные лица во главе с Жумагуловым планировали силовые акции против представителей правоохранительных органов, планировали телефонные звонки сотрудникам полиции с угрозами и членов их семей. В целях устрашения планировали записать видеообращение в масках в адрес руководителей госорганов. Также планировал приобрести огнестрельное оружие в Кыргызстане. Занимался поиском людей, которые при задержании взяли бы всю вину на себя», ― говорится в сообщении.

Следователи выяснили, что Жумагулов планировал создать преступную группировку по вымогательству денежных средств у частных предпринимателей.

«С целью конспирации подозреваемые планировали приобрести мобильные телефоны и сим-карты», ― добавили в ДВД.

Напомним, полицейские арестовали преступную группировку, занимающуюся пропагандой терроризма. Для реализации своих преступных планов подозреваемые подготовили агитационные материалы, а также записали видеообращение с призывом на вооруженной «джихад».

Loading...

5 июля, воскресенье