суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Грозят ли Алматы сильные землетрясение, рассказали сейсмологи

Как пояснили в институте сейсмологии, ежегодно в радиусе 80 км от города Алматы происходит до 200 землетрясений. При этом, уровень сейсмической активности по слабым землетрясениям в районе южной столицы остается достаточно высоким, передает ИА «NewTimes.kz».

По данным специалистов института, основная сейсмическая деятельность развивается на юге и юго-востоке Алматы, хотя слабые землетрясения происходят на всей территории мегаполиса. Непосредственно в черте города и его окрестностях с древнейших времен по настоящее время произошло около 2500 землетрясений с магнитудами от 1,0 до 7,3.

«Регион Северного Тянь-Шаня, куда входит территория Алматинской области, включая крупнейший мегаполис Казахстана ― Алматы, является одним из наиболее сейсмоопасных в Центральной Азии. Город Алматы расположен в зоне с сейсмической интенсивностью 9-10 баллов. Поэтому законами Республики Казахстан «О национальной безопасности» и «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» проблема обеспечения сейсмической безопасности населения определена как составная часть стратегии национальной безопасности государства», ― рассказали в институте сейсмологии.

По данным специалистов, первые сведения о сильнейших землетрясениях в окрестности Алматы относятся к периоду, уходящему далеко за пределы нашей эры. Наиболее достоверные сведения о сильных землетрясениях, которые происходили в городе Верном с 1716 по 1887 годы, приводятся в «Каталоге землетрясений Российской империи». В период с 1868 и до 1911 годы в городе сейсмические проявления были частыми, однако их сила не превышала 6-7 баллов. При этом, последствия трех сильнейших землетрясений, произошедших в разные годы в Верном, показали, что закономерный рост сейсмического эффекта наблюдался от юго-западных окраин города в северо-восточном направлении. Это объясняется ухудшением в этом же направлении инженерно-геологических свойств грунта: мощная толща валунно-галечников замещается песчано-гравийно-галечниковыми отложениями.

«В настоящее время эти же участки городской территории ― северная и северо- восточная части ― остаются самыми неблагоприятными в случае сильного землетрясения, где средний балл по городу может повышаться на 1-1,5 балла. Судя по характеру эпицентрального поля сильных землетрясений, основная сейсмическая деятельность за последние 150 лет развивается на территории Северного Тянь- Шаня, где эпицентры сильных землетрясений в виде полосы шириной около 50 км вытянуты в широтном направлении. Особенно высокосейсмичными являются районы хребтов Заилийский, Кунгей Алатау, а также восточная часть Киргизского хребта, в пределах которых, располагаются очаги сильнейших землетрясений. Менее активным является хребет Кетмень, где максимальная магнитуда наблюденных землетрясений не превышает 6,5», ― пояснили в институте сейсмологии.

Ранее многие мировые и казахстанские СМИ перепечатали выводы американского геофизика Роджера Билхэма под заголовком «Прогноз на 2018-й: Землю будет трясти со страшной силой». Учёный спрогнозировал едва ли не двукратный рост числа землетрясений с 2018 года. Сообщалось, что к таким выводам он пришёл, основываясь на многолетних наблюдениях, которые показали, что землетрясения случаются чаще, если скорость вращения Земли вокруг своей оси немного уменьшается. В свою очередь, казахстанские сейсмологи утверждают, что даже если взять расчёты Билхэма за истину, к конкретному месту на Земле их применить невозможно. То есть делать вывод, что в два раза больше землетрясений будет именно в Алматы, или в Японии, или в США, невозможно.

«Сильное землетрясение при желании можно связать с любым из явлений, будь то изменение скорости вращения Земли, изменение солнечной активности, сейсмогравитационные возмущения, погодные условия, изменения атмосферного давления и так далее. Всё взаимосвязано, и случайных процессов в природе не бывает. Но все эти факторы являются лишь второстепенными по отношению к явлениям, которые происходят внутри Земли. Движение плит, блоков земной коры, разрыв сплошности среды ― это главные причины. А внешние факторы способны лишь учащать землетрясения либо удлинять период их активизации. Но это вещь очень сложная и пока слабо изученная. Изучение описанного Роджером Билхэмом вопроса может стать ключом к пониманию природы землетрясений. Но в этой конкретной публикации речь шла не о прогнозе землетрясений в нашем традиционном понимании, а об усилении сейсмичности в целом на планете Земля, обусловленном естественными внешними факторами», ― пояснили алматинские сейсмологи.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0