+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.12.2017 в 21:03

В Алматы повышают уровень безопасности в здании суда

Вопросы, касающиеся безопасности в здании суда Алматы, обсудили на специальном семинаре-тренинге судьи и специалисты районных судов, передает ИА «NewTimes.kz».

Особое внимание участники тренинга уделили действиям сотрудников суда при террористической угрозе и при совершении террористического акта.

При этом судьи районных судов Алматы отметили необходимость усиления проходного режима в зданиях судов.

Ранее в целях предупреждения коррупции, охраны и соблюдения общественного порядка в судах города Алматы ввели пропускной режим для всех без исключения, в том числе для судей.

Пропускной режим введен согласно совместному приказу руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и министра внутренних дел. Официальный документ подразумевает исключение проникновения посторонних лиц, проноса запрещенных предметов на территорию и в помещения судов, повышения уровня антитеррористической защищенности зданий и посетителей. Поэтому допуск в здание суда осуществляется на основании списков участников судебных процессов или разовых пропусков при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

К числу участников процессов, помимо непосредственных участников, отнесены слушатели и наблюдатели. Таким образом, гласность открытых судебных разбирательств практически ничем не ограничена.

При входе в здание суда осуществляется технический контроль с использованием специального оборудования. При наличии достаточных оснований полагать о наличии у посетителя запрещенного предмета, может быть проведен его наружный досмотр с соблюдением требований закона.

Кроме этого, запрещен допуск в здание судов посетителей в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Выдача временного разового пропуска производится непосредственно после обращения при входе в здание суда. Разовый пропуск распространяется не на участников судебного процесса, а на посетителей, которые пришли в суд не по вопросам, связанным с отправлением правосудия. Данное требование не противоречит принципам гласности и публичности, так как не распространяется на лиц, имеющих право на участие в судебных процессах.

При этом запрет на пользование в зданиях судов смартфонов, и других мобильных устройств, оснащенных интернет - модулями, фото-видеокамерами, по-прежнему действует и распространяется также на судей и работников судов.

В настоящее время в судах города Алматы все залы судебных заседаний оснащены оборудованием аудио-видеофиксации процессов. Обеспечено гарантированное сохранение записей на внешних дата-центрах. В случае возникновения спорных ситуаций судом обеспечивается доступ к записи.

При этом, предусмотрен порядок присутствия в зданиях судов представителей средств массовой информации и использования ими видео, кино и фотоаппаратуры. В соответствии с требованиями процессуального законодательства фото и видео съемка в зале судебного заседания производится с разрешения председательствующего по делу с учетом мнения лиц, участвующих в деле.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика