+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.12.2017 в 15:45

Программой «Безопасный двор» в Алматы уже охвачены более 5 тысяч дворов

Программой «Безопасный двор» в Алматы уже охвачены более 5 тысяч дворов Фото: Tengrinews

В Алматы несколько лет назад приступили к реализации государственной программы «Безопасный двор», которая предусматривает оборудование дворовых территорий и подъездов жилых домов системами видеоконтроля, передает ИА «NewTimes.kz».

По принципу «Безопасный двор» в 5 тысячах 515 дворовых территориях многоквартирных домов южной столицы установлено 34 тысячи 362 видеокамеры и 7 тысяч 115 частных дворов охраняются 19 тысячами 727 видеокамерами

Применение в практической деятельности системы видеонаблюдения позволяет успешно решать такие важные задачи, как контроль за правопорядком на улицах и в общественных местах, контроль за дорожным движением, сопровождение оперативно-розыскных мероприятий. В частности, в рамках реализуемой программы «Безопасный двор» планируется значительное сокращение количества квартирных краж и усиление мер для обеспечения безопасности граждан в целом.

Как правило, установка камер видеонаблюдения делается с выводом сигнала на пульт дежурного диспетчера охранной компании, что делает возможным обеспечение безопасности граждан, пресечение и предупреждение квартирных краж, профилактику угонов и порчу автотранспортных средств, охрану дворов и прилегающих к ним участков от вандализма и порчи имущества, а также позволяет следить за безопасностью детских игровых площадок. Как отмечают полицейские Алматы, наличие действующих средств видеонаблюдения, а также знаки, указывающие на видеоконтроль территории, могут с большой вероятностью отпугнуть злоумышленников от преступных замыслов или хулиганских действий. В случае возникновения во дворе жилого дома нестандартных ситуаций оператор направляет во двор группу оперативного реагирования охранной компании или вызовет наряд полиции.

Напомним, в целях обеспечения охраны общественного порядка, безопасного и комфортного нахождения, проживания гостей и жителей южной столицы, а также оперативного реагирования на различные противоправные проявления, департаментом внутренних дел города Алматы с 2014 года на территории мегаполиса проводится широкомасштабная работа по установлению камер видеонаблюдения по принципу «Безопасный город».

Основное направление данной работы связано с установлением камер видеонаблюдения в жилых дворах и объектах различных форм собственности, а также подключению жилых помещений граждан к охранным сигнализациям. Напомним, в рамках государственно-частного партнерства достигнута договоренность с компаниями, которыми  производился монтаж видеокамер за свой счет, а жители домов ежемесячно  оплачивают услуги,  связанные с обслуживанием систем видеонаблюдения.

Между тем, в рамках этой программы с начала 2017 года полицейские раскрыли более 8 тысяч правонарушений благодаря программе «Безопасный двор».

Сумма штрафов за эти правонарушения составила 42,9 млн тенге, из которых уже взыскали 16,6 млн тенге.

Всего на территории мегаполиса количество камер, установленных в жилом массиве, составило 54 тысячи 089 видеокамер. При этом только по Ауэзовскому району в настоящее время установлено 7153 камеры видеонаблюдения в многоэтажных домах с охватом 855 дворов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика