+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.12.2017 в 13:00

Более 2 млн тенге «заработали» 20 жителей Жамбылской области за борьбу с коррупцией

Более 2 млн тенге «заработали» 20 жителей Жамбылской области за борьбу с коррупцией Фото взято с сайта Kapital.kz

Департамент Национального бюро по противодействию коррупции Жамбылской области подводит предварительные итоги года, передает МИА «Казинформ».

По данным ведомства, с начала года в регионе зарегистрировано порядка 155 коррупционных преступлений, при этом сумма взяток доходила до 1,5 млн тенге. Две трети составляют тяжкие преступления, остальные средней тяжести и небольшой.

«Аким Меркенского сельского округа Е. Косуаков требовал у сельчанина Д. 150 тысяч тенге за продление ранее вынесенного решения на право пользования земельным участком, который выделен Д. для ведения личного подсобного хозяйства. Сотрудниками Антикоррупционной службы Е. Косуаков был задержан с поличным при получении взятки 150 тысяч тенге от Д. Приговором суда он осужден к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества добытого преступным путем и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», - рассказал заместитель руководителя департамента Нурлан Ажибаев.

Попался на взятке и руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства, требовавший от предпринимателя один млн тенге за то, чтобы подписать акт государственной приемочной комиссии по реконструкции жилого дома в городе Каратау. Объект реконструировался в рамках госпрограммы «Развитие регионов-2020». Коррупционное дело направлено в суд. В департаменте Национального бюро по противодействию коррупции Жамбылской области отмечают, что обычные граждане могут получить деньги за информацию о фактах коррупции, позвонив в call-центр по номеру «1424» круглосуточно. При этом конфиденциальность будет соблюдена.

«За 10 месяцев 2017 года по Жамбылской области поощрены 20 граждан, сообщивших о фактах коррупционного правонарушения или иным образом оказавшие содействие в противодействии коррупции. Размер вознаграждений 50 и 70 МРП. Общая сумма вознаграждений составила более 2 млн тенге», - сообщила пресс-секретарь департамента Нацбюро по противодействию коррупции Жамбылской области Дидара Мадимарова.

Руководитель регионального департамента Национального бюро по противодействию коррупции Мурат Карымсаков подчеркнул приоритет профилактики коррупционных правонарушений в сфере образования.

«Наше будущее формируют педагоги, поэтому нас особенно настораживает, когда люди, которые должны воспитывать у детей неприятие к коррупции, сами оказываются участниками таких нарушений. У нас нет задачи задержать и пересажать именно педагогов. Однако мы вынуждены их задерживать, потому что взятка - это преступление. Нам очень важно вырастить поколение, чуждое коррупции», - сказал Карымсаков.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика