Информационное сообщение по предвыборной агитации

Раритетный пистолет 1944 года выпуска сдал в полицию житель СКО

Пистолет марки «ТТ», состоявший на вооружении советской армии с 1930 года, сдал в полицию житель села Новоукраинка, Айыртауского района Северо – Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Как пояснил инспектор группы  лицензионно-разрешительной системы ОАП УВД Айыртауского района Берик Шайгузов, в конце июля к нему обратился 57-летний сельчанин. Мужчина сдал в полицию пистолет марки «ТТ» 1944 года выпуска и 25 патрон к нему. На вопрос о происхождении боевой единицы, североказахстанец пояснил, что обнаружил его в лесу и сразу же обратился в РОВД, сообщили в пресс-службе ДВД СКО.

«Согласно проведенной криминалистами экспертизы, пистолет, бывший основным табельным оружием времен Второй мировой войны, признан пригодным для эксплуатации. Теперь правосознательному гражданину будет выплачено денежное вознаграждение в размере 51 тыс. тенге», ― говорится в сообщении. 

 «Это не первый раритетный экземпляр, сдаваемый жителями СКО в полицию. Самым старым среди сданного арсенала до сих пор остается мушкет 1925 года», ― пояснил заместитель начальник УАП ДВД СКО полковник полиции Сайлаубек Мусин.  

Всего с начала действия республиканской акции по выкупу у населения незарегистрированного оружия и боеприпасов в органы внутренних дел Северо – Казахстанской области поступило 539 заявлений от граждан, которые сдали 604 единицы оружия и свыше 14 тыс. патрон. Среди них один автомат, 547 гладкоствольных ружей, 46 единиц длинноствольных и одно короткоствольное нарезное ружье, а также две учебные гранаты и девять травматических пистолетов.

Комиссиями департамента внутренних дел СКО были вынесены решения о выплате денежных вознаграждений на общую сумму 24 млн тенге, 15 из которых уже выплачены.

Loading...

3 декабря, четверг