+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.05.2018 в 10:44

Первая военная летчица, 80 млрд тенге за 2 месяца и 17 погибших бойцов: Интересное о казахстанской армии

О казахстанской армии регулярно появляются новости и слухи. Мы часто слышим о достижениях армии и падениях военных самолетов и вертолетов, о новых приобретениях современной техники и суицидах среди военных. Но редакция ИА «NewTimes.kz» решила поделиться с вами заинтересовавшими нас фактами, о которых вы могли не знать или просто забыли.

1. Первая женщина-летчик ВС РК совершила самостоятельный полет совсем недавно — 14 апреля этого года

24-летняя Ардана Ботай свой первый полет совершила на учебно-боевом самолете Л-39. Девушка начала учебу в государственном авиационном центре в 16 лет, а сейчас она — старший летчик-инструктор и лейтенант. Образование получила в академии гражданской авиации Республики Казахстан, а закончив обучение, стала помощником командира экипажа военно-транспортного самолета Ан-26. Сейчас девушка служит в войсковой части 53898 в Балхаше.

2. Расходы Казахстана на оборону значительно выросли 

За январь-февраль 2018 года Казахстан выделил 78,9 млрд тенге на развитие обороноспособности. По сравнению с таким же периодом прошлого года сумма увеличилась на 19,8%. При этом из местных бюджетов на оборону за январь-февраль 2018 года выделено 1,2 млрд тенге. Заметнее всего вложились в оборону в Алматы: расходы бюджета мегаполиса на оборону составили 5,3 млрд тенге — это 20,4% от всего Казахстана. Далее Алматинская область — 15,8% от РК — 4,1 млрд тенге, замыкает тройку лидеров ЮКО — 13,2% от РК — 3,4 млрд тенге.

3. В 2009 году Минобороны оказалось в центре скандала из-за контракта с израильской военно-промышленной компанией

В 2009 году министерство обороны Республики Казахстан оказалось в центре крупного международного скандала, связанного с растратой государственных средств в крупном размере. Между Минобороны Казахстана и израильской военно-промышленной компанией SoltamSystems был заключен контракт на поставку в Казахстан модернизированных артиллерийских систем. Полностью оплатив сделку, Казахстан получил всего две военные машины «Айбат» и «Семсер», которые были торжественно презентованы президенту.

Вскоре выяснилось, что поступившая техника не соответствует государственным стандартам и обладает рядом  недоработок, после чего последовал ряд арестов. В частности, уголовное дело было заведено против заместителя министра обороны Казахстана Кажимурата Маерманова. Маерманова сначала приговорили к 11 годам лишения свободы, а через несколько лет внезапно добавили к сроку еще 4 года. Министр обороны Даниал Ахметов был освобожден от занимаемой должности предположительно в связи с коррупционным скандалом. 

4. В 2011 году широкий резонанс вызвало намерение Казахстана отправить военных для участия в операциях в Афганистан

18 мая 2011 года мажилис проголосовал за законопроект, который позволял направить казахстанских военнослужащих для участия в операциях в Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности под эгидой НАТО. Речь шла об отправке 4 офицеров на срок до шести месяцев, но новость вызвала широкий общественный резонанс. Ветераны-афганцы уверяли, что этот шаг может стать началом втягивания Казахстана в полномасштабную войну. Ситуацию обострило обращение афганских талибов к властям Казахстана, в котором они предостерегали власти от решения, которое может иметь «тяжелые» последствия. В результате сенат отклонил законопроект «О ратификации соглашения в форме обмена нотами между Казахстаном и НАТО об участии в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане». 

5. В 1995 году в Таджикистане погибли 17 казахстанских военнослужащих 

Казахстанский батальон помогал охранять таджико-афганскую границу в кризисный период после начала Гражданской войны в Таджикистане с 1993 по 2001 годы. 7 апреля 1995 года в Пшихаврском ущелье Памира рота военнослужащих внутренних войск во время марша попала в засаду. Во время боя 17 человек погибли, еще 33 солдата получили ранения. За все время пребывания в Таджикистане в ходе боевых действий сводный казахстанский батальон потерял убитыми и без вести пропавшими 54 бойца.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика