«Китайцы разрушили могилы»: Жительнице Аркалыка «светит» срок за рассылку слухов в мессенджере

30 мая в мессенджере WhatsApp появилась запись голосового сообщения о «вскопанных китайцами могилах». Чуть позже полиция задержала 33-летнюю женщину, которая и записала то злополучное сообщение, передает ИА «NewTimes.kz».

В конце мая в селе Ашутасты неизвестные устроили погром на кладбище. В мессенджере стала распространяться информация о том, что кладбище «разгромили» китайцы. Хотя выяснилось, что погром на христианском кладбище 25 мая устроили двое 11-летних учеников средней школы города Аркалыка, и было начато расследование по статье 314 части 2 УК РК «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Но полиция нашла и распространительницу слухов о китайцах — ею оказалась 33-летняя жительница Аркалыка. Женщина пояснила, что 30 мая ей пришло сообщение о том, что в селе Ашутасты китайцы разрушили могилы. В последующем она записала свое сообщение и сделала рассылку через WhatsApp.

«По факту распространения ложных сведений ведется досудебное расследование по ст. 274 ч.2 п.3 УК РК «Распространение заведомо ложной информации с использованием сетей телекоммуникаций». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. В связи с чем, убедительно просим жителей области не распространять недостоверную и непроверенную информацию», — пояснили в пресс-службе ДВД Костанайской области.

Loading...

16 апреля, пятница