90-летняя этническая казашка вернулась на родину после задержания в Китае

Задержанная в Китае 90-летняя этническая казашка вернулась в Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом сообщил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков на своей странице в Facebook’e.

По словам Жайнакова, 2 июня 2018 года благодаря договоренностям между Посольством Казахстана в Китае и Министерством общественной безопасности Китая, в Казахстан была возвращена 90-летняя этническая казашка, уроженка Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики.

«29 мая 2018 года пожилая женщина и ее сын были задержаны в Пекине за нарушение миграционного законодательства и незаконное пребывание на территории КНР. Как выяснилось, 90-летняя Райхан и ее близкие прибыли в Китай в марте 2017 года и, превысив установленный визой срок (30 дней), более одного года находились на территории страны», —написал Жайнаков.

Сотрудники Посольства Казахстана немедленно связались с правоохранительными органами Китая. В результате выяснения обстоятельств задержания казахстанских граждан, стало известно, что задержанные имели двойное гражданство – Казахстана и Китая.

При содействии китайской стороны и Посольства Казахстана задержанным в срочном порядке была оформлена утрата гражданства Китая и депортация в Казахстан без оплаты штрафа и водворения в изолятор временного содержания.

 

В статье:
Loading...

16 апреля, пятница