+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.10.2018 в 13:00

В Казахстане деятельность хакеров запрещена и преследуется по закону - МОАП РК

Под патронажем международного союза электросвязи в течение последних лет практически всеми государствами организована работа по повышению безопасности сферы использования ИКТ в рамках глобальной программы кибербезопасности ООН, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МОАП РК.

В Казахстане деятельность хакеров запрещена и преследуется по закону - МОАП РК Фото взято с сайта stopfake.org

В Казахстане также принят ряд необходимых мер по недопущению использования инфраструктуры, расположенной на территории страны для занятия преступной деятельностью.

В частности, по информации «Государственной технической службы» КНБ РК за 9 месяцев 2018 года на едином шлюзе доступа к Интернет государственных органов 92,9% от общего количества зафиксированных событий составляют DDos-атаки. Оставшуюся часть составляют попытки выявления и эксплуатации уязвимостей в программном обеспечении – 3,1 %, подбор паролей на серверах и в программах, как правило, автоматизированный – 1,42 %, рассылка вредоносного программного обеспечения – 1,48% и взломы – 1,1 %.

Все атаки осуществлены из-за пределов РК, так как в Казахстане деятельность хакеров запрещена и преследуется по закону. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года содержит специальную главу, состоящую из 9 статей, предусматривающих ответственность за незаконное использование и причинение вреда с использованием информационно-коммуникационных технологий, вплоть до лишения свободы.

В результате принимаемых мер в сентябре 2018 года было выявлено всего 40 интернет-ресурсов, из более чем 120 000 функционирующих в национальном сегменте, которые создавали угрозу безопасному использованию Интернета. Деятельность 14 из них по уведомлению КИБ МОАП была приостановлена Казахстанским центром сетевой информации.

Кроме того, уже 3 казахстанские организации являются участниками авторитетного международного форума FIRST в качества официально сертифицированных служб реагирования на компьютерные инциденты (CERT), – ГТС КНБ РК в качестве Национального координационного центра информационной безопасности (CERT-KZ), АО «Транстелеком» как CERT для промышленного сектора и Служба реагирования ЦАРКА.

Все они включены в международную систему оповещения о рисках, угрозах, атаках, источники которых могут находиться в РК, а значит, способны оперативно содействовать правоохранительным органам в решении вопросов пресечения вредоносной деятельности зарубежных хакеров или их группировок, использующих территорию РК.

Для сближения позиций в этом вопросе с зарубежными партнерами, повышения оперативности взаимодействия в настоящее время на ратификации в Мажилисе находится межправительственное соглашение стран ОДКБ в сфере информационной безопасности, МОАП РК инициирован вопрос присоединения РК к Европейской конвенции по борьбе с киберпреступностью.

Таким образом, у преступников остается все меньше возможностей для преступной деятельности, в том числе благодаря росту профессиональной и потребительской культуры безопасности.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика