КНБ РК оснастит госорганы системой защиты от утечки информации

Комитет национальной безопасности РК намерен оснастить государственные органы системами, предотвращающими утечку информации, передает Kazpravda.kz.

КНБ РК оснастит госорганы системой защиты от утечки информации
Фото: Global Look Press

Об этом в ходе встречи в сенате по вопросам развития государственно-частного партнерства, отвечая на вопросы сенаторов, заявил председатель Комитета по информационной безопасности министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Дмитрий Голобурда.

По его словам, научно-техническим советом министерства были отобраны проекты по IT-безопасности.

«В настоящее время они проходят экспертизу в министерстве образования и науки. Все они связаны так или иначе с IT-безопасностью. Бюджетом предусмотрены средства на финансирование в объеме 2,7 миллиарда тенге на 2019-2021 годы. Одним из оборонных заводов сейчас ведется работа над защищенным компьютером. (…) КНБ планирует именно этими решениями в этом и будущем годах оснастить государственные органы для предотвращения утечек. Это будет полностью казахстанский продукт», — сказал Дмитрий Голобурда.

Он также отметил, что в Казахстане функционируют несколько центров компетенции в сфере криптографической защиты информации.

«Они действительно способны выпускать программную реализацию очень серьезных, стойких криптоалгоритмов для встраивания в мобильные системы связи, системы передачи информации, либо архивирования данных. Решения такого отечественного разработчика имеются в стране. Она доступна и для гражданского сектора. Кстати говоря, она для гражданского сектора и более востребована. Потому что мы пока ищем способы, как стимулировать госорганы к приобретению именно отечественных разработок. Мы стараемся в этом смысле изменить ситуацию», — отметил Дмитрий Голобурда.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

24 ноября, вторник