+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.03.2019 в 08:42

Как работают частные детективные агентства в Казахстане

В США налажена не только борьба с наркотрафиком, но и работа детективных агентств. К американским сыщикам даже обращаются силовые структуры, в том числе и ФБР. А вот в Казахстане закон о частном сыске пытаются принять на протяжении 16 лет, передает телеканал «Астана».

Как работают частные детективные агентства в Казахстане Фото взято с сайта detektiv24oko.ru

Офицеры в отставке уверены, что если бы документ вступил в силу, то детективы уже помогали бы полицейским в раскрытии преступлении. Сейчас же они в основном заняты слежкой за неверными мужьями и женами.

Бывший оперативник Нурсултан работает в Астане частным детективом.  В основном следит за теми, кого подозревают в супружеской измене. Еще ведет розыск пропавших людей.

«В основном это бытовые ситуации. 80% супружеская неверность, еще бывает, люди ищут кого-то из знакомых. Беремся мы только за это. Потому что люди разные бывают, с разными просьбами. Им мы отказываем», — говорит частный детектив.

Частные детективные агентства в Казахстане сегодня никому не подчиняются и никем не контролируются. До сих пор нет закона, который бы регламентировал их деятельность. Поэтому работать отечественным Шерлок Холмсам приходится чуть ли не в полулегальном положении

Клиентов частные детективы чаще всего ищут в интернете. Размещают объявления, указывают виды услуг. Вот несколько примеров: «Наблюдение», «Проверка на измену», «Проверка образа жизни детей», «Розыск людей». Могут даже проверить человека на детекторе лжи. На некоторых сайтах у клиентов есть возможность написать свое обращение и указать сумму, которую они готовы заплатить сыщику за определенную услугу.

Закон о детективной деятельности в Казахстане разрабатывается с 2003 года. О его необходимости неоднократно говорил и президент страны. В 2012-м Нурсултан Назарбаев поручил Минфину возобновить работу над законопроектом. Также привлекли Генпрокуратуру, МВД и КНБ.

«Когда этот проект доложили руководству министерства юстиции … я вообще поражаюсь! Министерство юстиции признало, что этот проект закона полностью непригоден. Вы представляете?! Какой-то там умник нашелся», — говорит председатель президиума РОО «Совет генералов» Рустем Кайдаров.

В 2015 году депутаты мажилиса наконец приняли проект закона в первом чтении. Но дальше документ не прошел. Некоторые эксперты тогда предположили, что проект могли «заморозить» из-за того, что деятельность детективов может затронуть интересы определенных компаний и частных лиц.

«16 лет только разговоры. Поэтому я думаю, что этот законопроект должен быть принят. Почему сегодня много разыскиваемых не находятся? Многих мошенников не находят. Миллиарды уходят, потому, что те, которые должны принять этот закон, боятся за себя», — считает генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров.

 По мнению генерал-майора, закон о частном сыске позволил бы снизить нагрузку следователей правоохранительных органов, говорит. Он считает, что детективы могли бы содействовать в раскрытии серьезных преступлений.

Юристы же предлагают наделить сыщиков полномочиями, которыми сейчас обладают адвокаты. Например, доступ к получению закрытой информации от госорганов.

«Вот адвокат спокойно запрос сделал, получил, даже если это тайна, а госорган все равно дает ответ. Потому что это адвокатский запрос официально. Наверное, у частных детективов должно быть такое полномочие. Чем он хуже адвоката?» — говорит юрист Сергей Уткин.

В США работа частных детективных агентств уже давно налажена и показала свою эффективность. За помощью к американским сыщикам нередко обращаются полицейские и даже сотрудники ФБР, отмечают эксперты. На их взгляд, деятельность казахстанских детективов должна быть аналогичной. Допуск к частному сыску должны иметь не только бывшие правоохранители со стажем, но и молодые юристы.

Поэтому офицеры-отставники намерены и дальше добиваться принятия закона о частном сыске. Этот вопрос намерены поднять перед новым Правительством.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика