суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-13oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Арестованный на три месяца по подозрению в похищении женщины устькаменогорец оказался невиновен

Жителя Усть-Каменогорска Акылбека Каржибаева 24 декабря прошлого года задержали во дворе собственного дома по подозрению в похищении женщины в составе преступной группы и вымогательстве у нее денег. Он провел в следственном изоляторе три месяца. На днях стало известно, что дело в отношении Акылбека прекращено, передает ИА «NewTimes.kz».

Арестованный на три месяца по подозрению в похищении женщины устькаменогорец оказался невиновен

Акылбек Каржибаев с адвокатом (справа). Фото взято со страницы Александра Гросс в соцсетях

Как выяснилось, мужчина к моменту задержания уже полгода находился в международном розыске. Вот только ни он сам, ни его семья об этом даже не подозревали. В начале февраля наше издание писало о непростой ситуации в которой оказался житель Усть-Каменогорска. В то время мужчина уже 1,5 месяца находился в СИЗО. А его семья отчаянно пыталась доказать его непричастность к преступлению.

По версии полицейских, в мае 2018 года в Алматы Акылбек в составе преступной группы участвовал в похищении женщины и вымогательстве у нее денег. Все это время его семья и адвокат пытались доказать его невиновность. Его мать Елизавета, супруга Назгуль и свояченица Александра из опасений, что Акылбек может оказаться на скамье подсудимых за преступление, которого не совершал, обратились за помощью к СМИ.

По словам родных Акылбека, у него было серьезное алиби ― в дни, когда было совершено преступление, то есть 26, 27 и 28 мая 2018-го его не было в Алматы. Мужчина находился на работе в родном Усть-Каменогорске. Это подтверждали его коллеги и учетные табели электронной пропускной системы, которой оборудовано режимное предприятие.

Как сообщил тогда ИА «NewTimes.kz» адвокат Акылбека Каржибаева, «следствию в официальном порядке представлены доказательства нахождения Акылбека в Усть-Каменогорске в период совершения в Алматы вменяемого ему преступного деяния». Как уточнил защитник, 7 февраля состоялся первый допрос Акылбека.

Акылбек Каржибаев по подозрению в тяжком преступлении провел под стражей три месяца.

20 марта свояченица Акылбека Александра Гросс сообщила в соцсетях, что его освободили, все подозрения с него сняты.

«Акылбека оправдали по всем обвинениям, и он едет домой. Спасибо всем, кто поддержал Акылбека и его близких! Спасибо огромное его маме Елизавете, которая поехала вслед за сыном в Алматы и обивала пороги, чтобы добиться справедливости. Спасибо супруге Назгуль, которая, несмотря на поздний срок беременности, не сидела сложа руки и добивалась пристального внимания общественности к этому вопиющему случаю. (…) Отдельное спасибо адвокату Халелову (на фото справа) за то, что добился честного и беспристрастного рассмотрения доказательств непричастности Акылбека к вменяемым ему деяниям», ― написала Александра (стиль автора сохранен ― NT).

По ее словам, теперь семья намерена добиваться возмещения ущерба.

«На этом история не заканчивается, мы будем добиваться полного возмещения ущерба, причиненного этой законопослушной семье! Не только материального, но и морального вреда! Добиваться определения виновных лиц, которые допустили, чтобы невиновный человек, имеющий алиби в другом городе, находился полгода в международном розыске и почти три месяца под стражей ни за что», ― подчеркнула она (стиль автора сохранен ― NT).

За время, пока Акылбек Каржибаев находился в СИЗО, у него родился сын.

Фото предоставлено родными Акылбека Каржибаева.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения