+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.04.2019 в 18:12

Повышены пороговые значения, влекущие уголовную ответственность в Казахстане

В соответствии с законом, направленным на гуманизацию экономических преступлений и минимизацию вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного процесса, повышены пороговые значения, влекущие уголовную ответственность, передает ortcom.kz.

Повышены пороговые значения, влекущие уголовную ответственность в Казахстане Фото взято с сайта nebopro.ru

«Повышены пороговые значения, влекущие уголовную ответственность по ст.245 УК: уклонение от уплаты налогов с организации и крупный ущерб с 20 до 50 тыс МРП (или с 48 до 120 млнтенге), а также особо крупный – с 50 до 75 тыс МРП (или со 120 до 180 млнтенге). То есть, из уголовной орбиты по данной статье практически выпадут субъекты малого бизнеса, для которых допустить вследствие бухгалтерской или иной ошибки уклонение от налогов на сумму более 120 млн тенге нереально», − сказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

По его словам, аналогично, повышен порог по ст.235 УК − невозвращение денежных средств из-за границы с 15 до 45 тыс МРП (или со 36 более 108 млнтенге).
Как показывает предварительный анализ следственной практики − более 40% ранее регистрируемых преступлений при новых порогах вообще не подпадут под уголовную статью.

«Одновременно ужесточены требования по инициированию уголовных дел в отношении предпринимателей. Вносятся изменения в Правила регистрации ЕРДР, согласно которым только сумма ущерба еще не будет достаточным поводом для начала расследования. Они будут начинаться при совокупности факторов – умысел, результаты судебного рассмотрения спора», − добавил Марат Ахметжанов.

Одной из важных новел, по его словам, стал перевод по 3 статьям УК – «Кража» (ст.188), «Мошенничество» (ст.190) и «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» (ст.189) признака «неоднократности» в категорию тяжких преступлений. Это ужесточает ответственность серийных преступников. Не позволяет прекращать дела в отношении них за примирением и уходить от заслуженного наказания.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика