Более 17 млрд тенге задолжали заключенные Казахстану

На сегодняшний день задолженность заключенных составляет 29 миллиардов тенге. В частности, государству - более 17 миллиардов, заявил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев в рамках второго форума тюремной реформы «Занятость в колониях 2017», сообщается на официальном сайте ведомства.

По его словам, из этой суммы был оплачен только 1% - это 264 миллиона тенге, из числа которых в доход государства поступило только 55 миллионов тенге.

На данный момент занятостью в колониях, по информации генпрокурора, обеспечено лишь 49% от числа всех трудоспособных заключенных. Это составляет только 30% от всего контингента исправительных учреждений.

А.Даулбаев также сообщил, что с 1987 года производство до сих пор не обновлялось. На сегодняшний день свыше 59% оборудования технически и физически устарело, 25,8% находится в нерабочем состоянии. В итоге, 40% выпускаемой продукции - неконкурентоспособна. В этом случае главная задача страны заключается в том, чтобы труд в местах лишения свободы стал активирующим, разнопрофильным, который обеспечивает не только рациональное вознаграждение, но и способствует получению и развитию профессиональных навыков отбывающих наказание в разнообразных отраслях производства.

Решение данных проблем, по словам Даулбаева, поможет не только ресоциализации осужденных, но, также, вместе с поддержкой государства и предпринимательского сообщества, и спланированным менеджментом, поможет значительно уменьшить расходы страны на содержание осужденных, а в идеале - осуществить в колониях абсолютное самообеспечение.

В заключении он подчеркнул, что кроме получения заработной платы, отбывающие наказание буду не только содержать себя, но также и материально помогать своей семье и близким родственникам. Этот факт также поможет решить одну из самых актуальных проблем возмещаемости ущерба как потерпевшим, так и государству. В среде новой индустриальной экономики, развитии МСБ человек труда везде будет востребованным.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана