+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.06.2019 в 11:38

3 акта терроризма предотвращено в 2018 году. С кем еще боролись казахстанские «чекисты»

Недавно корреспондент ИА «NewTimes.kz» изучила открытые данные и узнала, сколько раз Казахстан пытались «предать» в прошлом году. После подсчета сепаратистов, шпионов и прочих преступных элементов редакция NT решила узнать, сколько в 2018 году было зафиксировано террористов и им сочувствующих.

3 акта терроризма предотвращено в 2018 году. С кем еще боролись казахстанские «чекисты» Фото взято с сайта inbusiness.kz

В уголовном кодексе Казахстана есть глава под названием «уголовные правонарушения против общественной безопасности и общественного порядка». Именно в ней прячутся статьи, «посвященные» тем, кто пропагандирует и финансирует террористов, захватывает заложников и устраивает теракты.

Как удалось выяснить благодаря открытым данным, в 2018 году в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 3 факта по статье 255 «Акт терроризма». Судя по всему, речь идет о предотвращенных попытках, либо мы, простые смертные, чего-то не знаем. Кстати, за части этой статьи можно «заработать» от 6 лет лишения свободы до смертной казни.

Больше всего зарегистрировано случаев пропаганды терроризма и публичных призывов к совершению теракта — 82. За такое преступление можно «схлопотать» от 5 до 9 лет лишения свободы, а если еще использовать для этого служебное положение, статус лидера общественного объединения, СМИ или сети телекоммуникаций, либо делать это целой группой лиц, например, с использованием средств, полученных из иностранных источников, можно лишиться свободы на срок от 7 до 12 лет.

17 раз были зарегистрированы факты «создания, руководства террористической группой и участия в ее деятельности». За создание можно сесть в тюрьму от 10 до 17 лет с возможным лишением гражданства, а за участие — от 8 до 12 лет.

14 раз зарегистрировали тех, кто финансировал террористов или экстремистов. Ну, или оказывал иную поддержку. Максимальный срок наказания по этой статье уголовного кодекса — 12 лет лишения свободы.

11 — столько фактов вербовки, подготовки или вооружения лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности было зарегистрировано за прошлый год. 15 — а на столько лет можно максимально лишиться свободы, нарушив данную статью УК РК.

Ну, и напоследок. В прошлом году было зарегистрировано 117 заведомо ложных сообщений о готовящемся теракте. А наказывается такое преступление штрафом в размере до 5 тысМРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика