+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.06.2019 в 12:32

Транснациональная ОПГ тоннами вывозила золотую руду из Казахстана в Китай

Комитетом национальной безопасности в 2018 году пресечена противоправная деятельность транснациональной организованной группы, в состав которой входили граждане Казахстана и КНР, длительное время занимавшиеся контрабандным вывозом золотосодержащей руды в Китай, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

Транснациональная ОПГ тоннами вывозила золотую руду из Казахстана в Китай Фото: пресс-служба КНБ РК

Масштабная незаконная добыча и хищение золотосодержащей руды осуществлялись с месторождений, расположенных в Степногорском регионе Акмолинской области. Ликвидированы подпольные лаборатории для исследования и переработки сырья.

Казахстанская руда с повышенным содержанием золота (до 1 кг на тонну) вывозилась за рубеж по подложным документам под видом различных минералов (кварцит, пирит и др.). Ежемесячно преступникам удавалось вывозить порядка 100 тонн золотосодержащего сырья.

 Фото: пресс-служба КНБ РК

В ходе проведенной КНБ спецоперации члены ТОГ задержаны с поличным при попытке вывоза очередной партии контрабандного груза — двух вагонов с золотосодержащей рудой весом более 106 тонн на сумму свыше 250 млн тенге.

20 июня 2019 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы все 12 обвиняемых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК «Экономическая контрабанда» и «Создание, руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организации, а равно участие в них» и осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В апреле 2019 года органами КНБ экстрадирован из Кыргызской Республики один из руководителей ТОГ гражданин КНР Р., который ожидает судебного вердикта.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика