+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.07.2019 в 20:29

Криками и аплодисментами полицейские Житикары встретили приговор своему экс-начальству

Приговор в отношении экс-начальника Житикаринского РОВД Абдугали Оркашбаева и его заместителя, экс-начальника местной полицейской службы Кайрата Искакова в суде №2 Костаная вынесли 5 июля. Присутствующие в зале друзья полицейских встретили приговор аплодисментами и криками, передает ng.kz.

Криками и аплодисментами полицейские Житикары встретили приговор своему экс-начальству Фото взято с сайта ng.kz

Суд оправдал Оркашбаева и признал невиновным в превышении должностных полномочий. Искакова суд признал виновным в получении взятки и назначил ему наказание в виде 60-кратного штрафа от суммы взятки.

От 250 тыс тенге штраф составил 15 млн тенге. В связи с тем, что он содержался под стражей сумму штрафу ему снизила до 13 млн 152 900 тенге. Содержание под стражей ему заменили на подписку о невыезде и отпустили в зале суда.

Искакова лишили специального звания майор полиции.

«Оркашбаев, вы оправданы, потому что на момент задержания не являлись начальником Житикаринского РОВД, — объяснил суть приговора судья Самат Самтмагамбетов. — Искаков, вам переквалифицировали статью о превышении должностных полномочий на злоупотребление. Вам назначен штраф, который вы должны уплатить в течение трех месяцев, иначе отправитесь в колонию. Оркашбаев, вы пока оправданы, но еще неизвестно, что скажет суд апелляционной инстанции».

Гособвинитель на вопрос журналистов будет ли апелляция, отмолчался. Сам Оркашбаев уверен, что будет апелляция. Он остается в резерве департамента полиции и при специальном звании — подполковник. Но не уверен, что вернется на прежнее место работы.

 «Как я теперь вернусь? Они теперь сделают все, чтобы я не вернулся. Вся Житикара теперь гудит», — ответил Оршакбаев.

Напомним, в декабре 2018 года сотрудниками антикоррупционной службы Костанайской области при получении взятки в сумме 1,5 млн тенге были задержаны начальник отдела полиции города Житикара и Житикаринского района и начальник отделения местной полицейской службы этого же отдела.

По данным АДГСПК, они подозреваются в незаконных поборах денежных средств, ранее выплаченных в качестве премии подчиненным сотрудникам.

Сразу после ареста Искакова и Оркашбаева сотрудников житикаринской полиции начали допрашивать в антикоррупционной службе. Сами подчиненные отрицали этот факт, предъявляя в доказательство чеки о том, куда на самом деле они потратили полученные деньги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика