понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Силовой блок Редактор
19 июля, 2019, 15:46

Интернет-мошенники привлекали бомжей для обмана казахстанцев

Полицейские Нур-Султана раскрыли мошенническую схему, передает ИА «NewTimes.kz».

Интернет-мошенники привлекали бомжей для обмана казахстанцев

Фото взято с сайта vesti.ru

По данным полиции, в разных частях Казахстана мошенники находили лиц, без определенного места жительства, и за определенную плату уговаривали их открыть банкоматные карты. Далее,  под видом покупателя автомашины, мошенники звонили по объявлениям и просили отправить через мессенджер  фото техпаспорта и удостоверение личности продавцов.

«Получив фото и банковские карты, мошенники начинают размещать ложные объявления о продаже автозапчастей или автотранспорта. Обещая доставку автозапчастей, злоумышленники уговаривают автовладельцев перечислить деньги на карты банков, при этом отправляют покупателям уже имеющиеся фото удостоверение личности якобы для гарантии», — рассказали в полиции.

Полицейские задержали 24-летнего жителя Костаная, у которого изъяли банковские карты третьих лиц. Стражи порядка доказали его причастность к пяти преступлениям, за что ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Полицейские рекомендуют интернет-покупателям:

Не оплачивать товар по принципу предоплаты, особенно если сомневаетесь в легальности сделки. Пробовать договориться об оплате после получения товара.

Постарайтесь  осуществить видеозвонок.  Если продавец  какими-либо уговорками отказывается это сделать, это признак недобросовестного продавца.

Если продавец  на Вашу просьбу показать его удостоверение личности, скидывает его фотоизображение, не торопитесь поверить.  И этот шаг может оказаться уловкой, попросите отправить с других ракурсов, либо осуществить видеозвонок.

При покупке автотранспорта или других товаров, находящегося в другом регионе, попросите знакомых или родственников удостовериться в его наличии и состоянии.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения