+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.07.2019 в 17:40

На восемь лет осудили боевика ИГ в Актау

Актауский городской суд осудил жителя села Сайын Шапагатов за участие в боевых действиях в Сирии, передает inaktau.kz.

На восемь лет осудили боевика ИГ в Актау Фото взято с сайта obzor-smi.ru

Из материалов дела стало известно, что сельчанин стал исповедовать Ислам, посещать мечеть, читать намаз с 2003 года. Чтобы расширить свои религиозные познания, мужчина с декабря 2014 по август 2015 года просматривал в интернете ролики с лекциями различных теологов и другие материалы религиозного содержания.

В круг его интересов вошли такие личности, как Усама бен Ладен, Саид Бурятский, Доку Умаров, пропагандировавшие насильственное насаждение ислама. Мужчина проникся радикальной идеологией и стал исповедовать нетрадиционное направление Ислама.

В июле 2015 года через социальные сети он установил контакт с неким Омаром, который являлся сторонником ИГ и оказывал содействие рекрутам в пересечении государственных границ Турции и САР.

Кроме того, Кайрат связался с неким Абу-Усамом, который также являлся сторонником ИГ и проживал в Турции. Мужчина посоветовал подсудимому поехать в Сирию через Турцию и связаться с ним по приезду.

Готовясь к отъезду, Кайрат оформил на себя и свою супругу паспорта, чтобы бесприпятственно пересекать государственные границы. Затем продал свой BMW-X5 за 11 тыс долларов США.

18 августа 2015 года мужчина с семьей прибыл в Анталью через Атырау и связался с Абу-Усамом, который дал указания ехать в Стамбул и связаться с его проводником Абу-Усманом, который поможет ему добраться до Сирии.

Спустя время подсудимый вместе с другими новобранцами при помощи проводников ИГ пересекли турецко-сирийскую границу в обход контрольно-пропускных пунктов.

25 января 2017 года Кайрата доставили в учебно-тренировочный лагерь, где он прошел боевую и физическую подготовку в специализированном лагере боевиков, а также углубленный курс идеологической подготовки. После этого ему выдали экипировку и автомат. 

Позже Кайрата с семьей доставили в город Ракка для несения дальнейшей службы в рядах ИГ. Он стал принимать участие в боевых действиях, за что получал заработную плату в 150 долларов США. Его семье выдавали продукты питания, одежду и обеспечивали жильем.

В августе 2017 года боевики ИГ стали терпеть поражение. Сам Кайрат понял, что боевые действия никак не связаны с религией и, разочаровавшись, он с семьей решил вернуться в Казахстан. 

В апреле 2018 года Кайрат нашел проводников, которые за определенную плату готовы были помочь дойти до турецкой границы. В пути с них потребовали больше оговоренной суммы, которой у семьи Кайрата не было. Тогда их сдали сотрудникам курдских правоохранительных органов.

Подсудимый вместе со своей семьей на протяжении девяти месяцев находились в  плену у курдов и 6 января 2019 года компетентными органами РК были возвращены на родину. 

Уже в суде мужчина признался и раскаялся в содеянном. Тем не менее, его признали виновным по статье «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности», назначив наказание в виде восьми лет лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика