Убийство трехлетнего ребенка: Суд Костанайской области прокомментировал досрочное освобождение осужденного

В районнном Аулиекольском суде Костанайской области объяснили почему досрочно освободили подозреваемого в убийстве 3-летнего ребенка в Карагандинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Убийство трехлетнего ребенка: Суд Костанайской области прокомментировал досрочное освобождение осужденного
Фото с сайта Azh.kz

По данным районного суда, 16 июля 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил Игентая Сопыжанова за совершение убийства к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии общего режима. По достижению совершеннолетия, он был переведен в исправительную колонию общего режима.

​«Аулиекольский районный суд от 6 августа 2018 года приговор в связи с изданием нового УК с учетом обстоятельств, смягчающие уголовную ответственность и наказание (признание вины, чистосердечное раскаяние и несовершеннолетний возраст осужденного), применил статью 55 ч.2 п.2 УК РК (в редакции 2014 года), и снизил наказание до 6 лет 8 месяцев лишения свободы. Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность и наказание, отсутствовали.

​Согласно пп.2 ст.87 УК РК, лицам, отбывающим лишение свободы за совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, при отсутствии у них злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся неотбытая часть наказания заменяется судом ограничением свободы после фактического отбытия одной четвертой срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление», —говорится в сообщении суда.

23 января Аулиекольский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного. Неотбытая часть наказания в виде лишения свободы сроком 2 года 1 день заменена на ограничение свободы, с установлением на указанный срок пробационного контроля. На Сопыжанова были возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа; не посещать кафе, бары, рестораны в свободное от учебы или работы время; не покидать место постоянного проживания в свободное от учебы или работы время; не выезжать в другие местности без уведомления специализированного органа.

Напомним, трехлетнего Максима Гарифулина похитили 5 сентября около 12:30 в поселке Бурма возле магазина. Ребенка вырвал из рук 22-летней знакомый ее матери, с которым она поссорилась. Пост о поисках малыша опубликовали местные волонтеры. 8 сентября они сообщили, что ребенка нашли мертвым.

Полиция объявила подозреваемого в убийстве ребенка Игентая Сопыжанова в розыск и обнародовала его приметы и фотографию.

Также patriotkaragandy сообщил, что Игентай Сопыжанов ранее был осужден за убийство родной тети матери погибшего ребенка.

Ранее сообщалось, подозреваемый в похищении и убийстве ребенка ранее был судим за убийство женщины. Он получил 8 лет колонии, однако был выпущен по УДО за хорошее поведение.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье