ДП ВКО: Каждое пятое преступление совершается в состоянии опьянения

Начальник Департамента полиции ВКО, генерал-майор Жанарбек Бактыбаев на отчетной встрече с жителям Алтайского и Катон-Карагайского района в ВКО рассказал, что в области пьянство остается основной причиной преступлений против жизни и здоровья граждан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП области.

ДП ВКО: Каждое пятое преступление совершается в состоянии опьянения
Фото с сайта Комсомольская правда

По данным стражи порядка, в состоянии опьянения совершено: 82% убийств, две-третьих причинений тяжкого вреда здоровью, половина изнасилований.

«Несмотря на снижение числа таких преступлений в 2018 году - на 17%, а в текущем - на 9%, пьяными совершается почти каждое пятое преступление (18%). Это больше, чем в других крупных регионах страны и в среднем по республике (14%). Так, в Алматы в состоянии опьянения совершается всего 2% преступлений, в Шымкенте - 6%, в столице - 8%, в Карагандинской области - 12%», — рассказал Жанарбек Бактыбаев.

Начальник ДП ВКО добавил, что в сельских регионах пьяная преступность заметно выше чем в городах. В городах Усть-Каменогорске и Семее уровень пьяной преступности составляет 9 и 5% соответственно, а в сельских регионах он заметно выше.

Он также добавил, что в городе Алтай имеется Центр временной адаптации и детоксикации, или - «вытрезвитель». Его вместимость составляет всего 5 койко-мест, что, конечно же, недостаточно для города Алтай. В этом году полиция доставила сюда 2.5 тысячи пьяных, из них 1 700 - пришлось отпустить из-за нехватки мест.

Loading...

16 октября, суббота