Минобороны не исключает повторных детонаций боеприпасов в Арыси

Десять военнослужащих были ранены во время взрыва на полигоне в Арыси, трое из пострадавших остаются в тяжелом состоянии, передает sputniknews.kz.

Минобороны не исключает повторных детонаций боеприпасов в Арыси
Фото: пресс-служба Минобороны РК

Об этом в кулуарах правительства сообщил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев.

Глава Минобороны уточнил, что сейчас для военных, работающих на полигоне близ Арыси, настал самый ответственный, сложный и рискованный этап по ликвидации последствий крупного взрыва.

«Никто не может исключить, что там не может (сработать – прим.) какой-нибудь детонатор, поэтому сейчас самая ответственная и опасная работа у саперов», — подчеркнул министр обороны.

На вопрос журналистов о том, стоит ли жителям Арыси беспокоиться за свою безопасность, министр не исключил, что горожане могут найти какие-либо фрагменты боеприпасов за пределами воинской части. При этом Ермекбаев уточнил, что эти фрагменты не взрывоопасны в 99%.

Тем не менее всех жителей глава ведомства призвал соблюдать меры безопасности и сразу сообщать полиции в случае обнаружения каких-либо деталей боеприпасов.

Ермекбаев пояснил, что все пострадавшие 21 сентября военные были оперативно доставлены в госпиталь, им оказывается вся необходимая медицинская помощь.

«Состояние троих из них оценивается как тяжелое, состояние одного средней тяжести и состояние еще одного удовлетворительное. Мы надеемся, что скоро они могут вернуться в строй», — сказал министр.

По его словам, сейчас военные ведут работы внутри воинской части и складов, которые были взорваны. Именно там находится наибольшее скопление фрагментов осколков и неразорвавшихся предметов.

«Военнослужащие до сегодняшнего дня практически полностью зачистили и обезвредили территорию вокруг воинской части. То есть самому городу, жителям, окрестностям воинской части сейчас происшествия не угрожают, рисков уже нет», — заверил министр.

Над установлением причины взрыва сентября работает следствие.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье