В Уральске осужден бывший заместитель председателя КУИС МВД РК

В Уральске бывший заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Бекбулат Туремуратов признан виновным в халатности. Также, в рамках процесса осуждены директор ТОО «Бура строй» Сергей Барабошко и эксперт РГП «Госэкспертиза» Бибигуль Сергазина, передает TDK42.KZ.

В Уральске осужден бывший заместитель председателя КУИС МВД РК
Фото сайта pixabay.com

В суде была доказана причастность подсудимых к нанесению ущерба государству на сумму в 1,5 млрд тенге. Директор подрядной организации Сергей Барабошко использовал при строительстве следственного изолятора в Уральске силикатный кирпич вместо керамического, что неприемлемо при возведении режимных объектов. Также нарушались другие строительные нормы и завышалась стоимость работ. Судья заявила, что виновность подсудимых доказана. Бекбулат Туремуратов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «Халатность».  Ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права занимать должности в местных исполнительных органах в течение трех лет. В связи с амнистией он освобожден от основного наказания.

«Сергея Барабошко признан виновным по статье «Мошенничество» и ему назначено лишение свободы сроком на 6 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Также он лишен права на 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью. С Барабошко взыскать в пользу государства 1,1 млрд тенге, с Туремуратова 479 млн тенге», —сообщила судья Магира Китарова.

Эксперт Бибигуль Сергазина признана виновной по статье 280 УК РК и приговорена к трем годам ограничения свободы. Осужденные выразили несогласие с вынесенным приговором и заявили, что будут его обжаловать.

Отметим, что сейчас строительство следственного изолятора приостановлено по распоряжению прокуратуры. Режимный объект на 1500 мест стоит законсервированным.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье