+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.10.2019 в 07:59

В Уральске осужден бывший заместитель председателя КУИС МВД РК

В Уральске бывший заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Бекбулат Туремуратов признан виновным в халатности. Также, в рамках процесса осуждены директор ТОО «Бура строй» Сергей Барабошко и эксперт РГП «Госэкспертиза» Бибигуль Сергазина, передает TDK42.KZ.

В Уральске осужден бывший заместитель председателя КУИС МВД РК Фото сайта pixabay.com

В суде была доказана причастность подсудимых к нанесению ущерба государству на сумму в 1,5 млрд тенге. Директор подрядной организации Сергей Барабошко использовал при строительстве следственного изолятора в Уральске силикатный кирпич вместо керамического, что неприемлемо при возведении режимных объектов. Также нарушались другие строительные нормы и завышалась стоимость работ. Судья заявила, что виновность подсудимых доказана. Бекбулат Туремуратов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «Халатность».  Ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права занимать должности в местных исполнительных органах в течение трех лет. В связи с амнистией он освобожден от основного наказания.

«Сергея Барабошко признан виновным по статье «Мошенничество» и ему назначено лишение свободы сроком на 6 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Также он лишен права на 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью. С Барабошко взыскать в пользу государства 1,1 млрд тенге, с Туремуратова 479 млн тенге», —сообщила судья Магира Китарова.

Эксперт Бибигуль Сергазина признана виновной по статье 280 УК РК и приговорена к трем годам ограничения свободы. Осужденные выразили несогласие с вынесенным приговором и заявили, что будут его обжаловать.

Отметим, что сейчас строительство следственного изолятора приостановлено по распоряжению прокуратуры. Режимный объект на 1500 мест стоит законсервированным.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика