Два этнических казаха незаконно перебежали из Китая в Казахстан

10 октября пограничной службой КНБ начато досудебное расследование по статье 392 УК РК «Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан» в отношении граждан Китая Мұрагера Әлімұлы и Қастера Мұсақана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК.

Два этнических казаха незаконно перебежали из Китая в Казахстан
© Sputnik / Тимур Батыршин

14 октября они были приглашены в региональное управление «Шығыс» ПС в Алматы для выяснения обстоятельств перехода границы. В процессуальном порядке не задерживались, мера пресечения им не избиралась. Әлімұлы и Мұсақан добровольно остались в расположении РУ «Шығыс», где им были предоставлены питание и ночлег.

Предварительно оба сообщили, что нелегально перешли границу Казахстана с Китая 1 октября.

В связи с этим, 15 октября планируется их доставить в город Зайсан Восточно-Казахстанской области для выяснения обстоятельств пересечения границы, а также проведения процессуальных и иных следственных действий на месте предполагаемого совершения правонарушения.

Кроме этого установлено, что 21 июня 2006 года Мұсақан уже нарушал казахстанско-китайскую границу с целью уклонения от уголовной ответственности за конокрадство. Тогда же после разбирательства был выдворен в КНР.

Пограничная служба КНБ сообщает, что досудебное расследование в отношении граждан КНР Әлімұлы и Мұсақана ведется при полном соблюдении их прав, а также в строгом соответствии с международными обязательствами и действующим законодательством РК.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда