Почему в Казахстане не будут легализовывать марихуану, пояснили в МВД

Начальник департамента по противодействию наркопреступности МВД Тлеген Маткенов рассказал, почему в Казахстане не собираются легализовывать «легкие» наркотики, передает Sputnik Казахстан.

Почему в Казахстане не будут легализовывать марихуану, пояснили в МВД
Фото: pexels.com

«На сегодняшний день Казахстан не собирается легализовать марихуану в любом содержании. К примеру, в Чуйской долине содержание канабиса (уровень наркогенности – прим.) в дикорастущем виде – всего 5%. В Нидерландах — от 15 до 17%. А начинали они с этого, с такого же уровня. Все государства, которые начинали с легализации марихуаны, приходят к другой проблеме − переход на более серьезные наркотики», − рассказал Маткенов.

К слову, как сообщили редакции NT в пресс-службе МВД РК, в ходе проведения ОПМ «Көкнар-2019» зарегистрировано порядка 3 тыс уголовных наркоправонарушений, в том числе около 900 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято свыше 17,5 тонн различных видов наркотиков, в том числе около 8 кг героина, свыше 220 кг гашиша и 4,7 тонны марихуаны.

В Костанайской области задержана организованная преступная группа, сбывавшая наркотики в регионе.

«Преступная группа состояла из 10 человек, каждый из которых выполнял четко определенные роли. При их задержании и проведении обысковых мероприятий было изъято 400 гр подготовленного для реализации героина, 3,5 млн тенге, 6,5 тыс долларов США и золотые изделия», − сообщили в ведомстве.

В Жамбылской области в предпесковой зоне в 30 км от села Актобе Шусского района задержана автомашина, в которой обнаружено и изъято 24 мешка с высушенной марихуаной весом 275 кг.

По информации ведомства, в течение последних нескольких лет в южных регионах страны стабильно выявляются и пресекаются попытки организованных преступных групп наладить культивирование «индийской конопли», из которой изготавливается марихуана с повышенным содержанием тетрагидроканнабинола.

Loading...