воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Технологии Роза Нургалиева
4 февраля, 2016, 06:26

Китайские ученые получили материал, превосходящий по прочности кевлар в три раза

Ученые разработали способ, который позволяет получать из углеродных нанотрубок пленки, по прочности значительно превосходящие кевларовые, передает N+1.

Результаты работы исследователей Восточно-Китайского университета науки и технологий и Шанхайского Университета Цзяо Тун были опубликованы в журнале Nanoletters.

Для изготовления пленки из углеродных нанотрубок ученые использовали метод, аналогичный выдуванию стеклянных изделий.

После всех манипуляций, в конечном итоге исследователи получали углеродные трубки, которые затем протягивались через несколько сдавливающих роликов и наматывались на специальный барабан. При этом ученые обратили внимание на тот факт, что чем выше скорость наматывания пленки на барабан, тем более прочной она получается.

Проведенные измерения показали, что прочность новой пленки составляет 9,6 гигапаскаля, в то время как для пленки из углеволокна этот показатель составляет 7 гигапаскалей, а для пленок из кевлара – 3,7 гигапаскаля. Помимо этого, новая пленка в четыре раза превзошла кевларовую по гибкости и оказалась чуть более эластичной.

Ученые полагают, что новые пленки могут найти применение при производстве брони для военных или защиты для спортсменов. Кроме того, благодаря своей электропроводности они могут быть использованы для изготовления различных электродов, а также искусственных мышц.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения