Студенты и преподаватели Алматинского университета энергетики и связи (АУЭС) активно участвуют в развитии «Умного города», передает ИА «NewTimes.kz».
Конкретные проекты в рамках проекта «Умный город» активно реализуют студенты и магистранты АУЭС. К примеру, группой студентов специальности «Информационные системы», ныне магистрантов - Алдияром Нуртазой, Александром Немцовым и Данилом Ли был создан проект «Информационная система медицинского учреждения». Работа была проделана под руководством Сауле Смагуловой и Дины Абылхасеновой. Данный проект представляет собой информационную систему с онлайн-регистрацией граждан на прием к врачу, с базой данных для регистратуры медицинского учреждения. Отметим, что весь функционал системы доступен в виде мобильного приложения.
Другой не менее интересный проект посвящен теме - «Проектирование информационной системы районного электронного телемедицинского центра». Его автором является выпускник АУЭС Манас Мырзабай, научный руководитель - Мажит Ибраев. Достоинство данной работы заключается в том, что она предназначена для оказания первой медицинской помощи людям, которые нуждаются в дистанционном консультировании. Телемедицина дает возможность людям получить качественное консультирование независимо от статуса или социального положения, учитывая, что люди могут находиться в изоляции, и при этом экономя время, без очередей к врачу.
Третья работа стала победной в республиканском конкурсе Фонда Первого Президента «Ученые будущего», итоги которого были подведены в апреле этого года. Автор проекта «Разработка системы управления транспортным движением с учетом динамики изменения дорожной ситуации» - выпускник АУЭС Никита Марков. В работе представлен расчет математической модели одного из перекрестков города Алматы. Регулирование происходит путем динамичного изменения продолжительности зеленых фаз светофора. Параметром для оценивания является общая транспортная задержка всех направлений автомобильных потоков. Исходными данными для расчета математической модели являются интенсивность движения и пропускная способность взаимно-перпендикулярных транспортных потоков.
«Проект Никиты Маркова представляет собой оригинальную работу, позволяющую обеспечить оптимальный режим прохождения перекрестков на основании информации о дорожной ситуации на соседних улицах», — прокомментировал руководитель проекта Игорь Федоренко.
«Разработка автоматизированной системы контроля и управления процессом очистки сточных вод» - этот проект посвящен разработке автоматической системы контроля и управления блочно-модульной станцией очистки сточных вод.
Как отметил его разработчик Егор Карташов, в проекте разработана математическая модель процесса химической нейтрализации воды, схемы автоматизации управления стадиями грубой и тонкой очистки, нейтрализацией, а также процессом коагуляции и перемешивания. Составлены алгоритмы управления процессом очистки воды и промывки фильтров. Словом, процесс автоматизирован.
«Разработка Егора Карташова отличается от существующих аналогов благодаря детальному изучению технологического процесса и модернизации системы управления», — подчеркнул научный руководитель И. Федоренко.
В работе Романа Бармина «Разработка автоматического терминала печати» (научный руководитель Наталья Сябина) представлены результаты разработки устройства печати без оператора (третьего лица) с использованием современных технологий. Для осуществления передачи файла печати используется WEB-сервер и технологии Telegram Bot. Можно загрузить фото или нужный документ на сервер, оплатить онлайн, а терминал распечатает и нужно лишь забрать распечатанные файлы, в любое время не дожидаясь оператора.
Директор Института систем управления и информационных технологий университета Сайын Табултаев отметил эффективность и своевременность реализации вышеперечисленных проектов студентов и магистрантов.
«Ведь целью создания «умного города» являются повышение и улучшение качества и безопасности жизни, развитие инфраструктуры и инвестиционной привлекательности, решение транспортных и экологических проблем, эффективность использования энергии и воды и др. за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий. Впереди нас ждет много успешно реализованных студенческих проектов и выполненных научно-прикладных исследований. Это отличная возможность приобщить к решению актуальных задач талантливых студентов, а для них – это новые горизонты для применения полученных в университете знаний и умений при разработке конкретных проектов», — резюмировал директор ИСУИТ Сайын Табултаев.