Во время шестого заседания национального совета общественного доверия президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости совершенствования залоговой политики банков и регулировании оценочной деятельности, передает ИА «NewTimes.kz».
Глава государства напомнил, что в сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошло трагическое событие, которое потрясло наше общество.
20 сентября около 17.00 в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец открыл огонь из ружья. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Стрелка задержали на месте преступления.
«Это преступление, которому нет никакого оправдания. Мы живем в правовом государстве, в котором все спорные вопросы должны решаться в строгом соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено. Эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств, несовершенство и непрозрачность изъятия, реализации и неадекватной оценки банка заложенной недвижимости», — заявил президент.
Читайте также: Когда твой дом уже не твоя крепость: По следам трагедии в Алматы
Он отметил, что сегодня 540 тыс наших сограждан имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объемом 354 млрд тенге.
В связи с этим, как считает президент, необходимо принять взвешенные меры для поддержки заемщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности.
«Заемщику должно быть представлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трех месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно три месяца в рамках исполнительного производства. Нужно ограничить наложения взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает 6 месяцев», — резюмировал глава государства.
Далее, в случае если реализованное имущество заемщика не покрывает сумму основного долга, его оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратный размер МЗП.
Читайте также: Забирать последнее жилье за долги могут запретить в Казахстане
«Требуется обеспечить прозрачность проведения аукционных торгов. Заложенное имущество, выставляемое на торги, не должно продаваться ниже 70% от его оценочной стоимости. Вместе с тем на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников, аффилированных с ними, и доверенных лиц», — заключил президент.
Читайте также: «Игра в коллектора»: Как работает «бизнес на долгах» и сколько в нем зарабатывают