Забирать последнее жилье за долги могут запретить в Казахстане

Для защиты интересов заемщиков депутаты предлагают запретить банкам взыскивать в счет задолженности единственное жилье, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на krisha.kz.

Забирать последнее жилье за долги могут запретить в Казахстане
Фото: unsplash.com

Сенаторы Аскар Шакиров, Владимир Волков и Ляззат Сулеймен просят правительство принять экстренные меры.

Также они предлагают:

  • запретить банкам участвовать в торгах по реализации имущества;
  • запретить взыскание имущества, не предусмотренного договором банковского займа;
  • рассмотреть возможность предоставления отсрочки при невыполнении условий договора до улучшения финансового положения;
  • установить государственный контроль над деятельностью частных судебных исполнителей и усиление их ответственности.

Читайте также: Когда твой дом уже не твоя крепость: По следам трагедии в Алматы

Сенаторы утверждают, что банки и частные судебные исполнители покупают на торгах недвижимость должников по заниженной стоимости, иногда и в неограниченном количестве. 

Только с 1 июля по 30 сентября 2021 года в административные суды РК поступило свыше 7 тыс дел, из которых 2338 исков по обжалованию действий частных судебных исполнителей.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), Алматинский акимат, банковский омбудсмен, банки и общественные объединения подписали меморандум о приостановлении реализации единственного жилища и выселении заемщиков, которые относятся к социально уязвимым слоям населения.

Это случилось после того, как 20 сентября в  Алматы в ходе реализации исполнения постановления суда о выселении в одном из частных домов 54-летний жилец открыл огонь из ружья. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившихся при исполнении служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Стрелка задержали на месте преступления. 

Председатель республиканской палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев сообщил, что среди погибших были один судоисполнитель и двое гражданских.

Республиканская палата частных судоисполнителей прокомментировала дело о выселении.

Руководитель Костанайской региональной палаты частных судебных исполнителей Несибели Басенова высказалась о происшествии в Алматы, где был убит один из коллег.

В свою очередь жена стрелка заявила, что банк отобрал их имущество незаконно. А сотрудники АО «Банк ЦентрКредит» прояснили детали данного дела.

Депутаты демократической партии «Ак жол» потребовали разработать законопроект «О банкротстве физических лиц». По их мнению, это поможет избежать повторения трагедии в Алматы, где при выселении должник расстрелял пять человек.

Президент Казахстана 22 сентября отреагировал на трагедию, отметив, что необходимо провести усовершенствование в части залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности и работы частных судебных исполнителей.

Читайте также: «Игра в коллектора»: Как работает «бизнес на долгах» и сколько в нем зарабатывают

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда