Когда твой дом уже не твоя крепость: По следам трагедии в Алматы

Страшной трагедией обернулась попытка выселения в Алматы в микрорайоне Акбулак. 54-летний мужчина убил пятерых — двоих полицейских, частного судебного исполнителя и еще двух человек. Это не первый случай в Казахстане, когда процесс выселения заканчивается скандалом и кровопролитием. Ранее депутаты просили власти объявить мораторий на принудительное выселение из единственного жилья в период пандемии. Но предложение народных избранников не поддержали. Только в этом году в Казахстане произошло несколько инцидентов. ИА «NewTimes.kz» собрало печальную хронику.

Когда твой дом уже не твоя крепость: По следам трагедии в Алматы

В сентябре 2020 года в разгар пандемии коронавируса в соцсетях появились жестокие кадры, на которых судоисполнители силой выселяют многодетную семью в Алматы. Оказалось, Мартыновы задолжала банку по ипотеке. Суд вынес решение забрать у них недвижимость. Но позже отсрочил их выселение.

В марте 2021 года стало известно о бедственном положении жителей нескольких поселков Карагандинской области. Как пишет радио «Азаттык», люди добивались справедливой компенсации за свое жилье и отказались освобождать квартиры, в ответ им отключили отопление, воду и свет.

9 апреля в Нур-Султане житель одного из ЖК пытался покончить с собой в знак протеста против выселения из-за просроченной ипотеки. Он заявил, что квартиру у него отбирают незаконно. Мужчина выплатил половину стоимости жилья, но началась пандемия, и оставшуюся часть долга астанчанин вернуть не смог. Банк в рефинансировании кредита ему отказал. Столичный акимат вопрос рассматривал слишком долго, квартиру уже успели выставить на торги и продать.

2 августа 2021 года 50-летний Жанат Елеусинов в Алматы вышел с баклажкой бензина к судебным исполнителям, которые пришли выселять его семью. Дом алматинца попал под снос, потому что земля вокруг понадобилась «под государственные нужды». Но хозяина не устраивала сумма компенсации.

Эти истории вылились в депутатский запрос: мажилисмены предложили ввести мораторий в период пандемии на принудительные выселения граждан из единственного жилья. Однако власти страны предложение не поддержали.

Трагедия в Алматы, где погибло пять человек, ставит множество очень серьезных вопросов перед властями, пишет лидер Народной партии Казахстана Айдын Конуров.

«Оправдать убийцу нельзя, но и скрывать роль банка и суда в трагедии за поведением психопата нельзя. Для тех, кто не в курсе: Дужнов взял кредит в Банке ЦентрКредит и заложил два объекта недвижимости. По кредиту не расплатился, банк выставил дом на торги — недвижимость, оцененная в 88 млн тенге, была продана всего за 29 млн. Как такое могло произойти? Продавали своему? В общем, судебная система, банк и судебные исполнители в сумме проявили определенную жесткость», — прокомментировал депутат произошедшее.

Общественный деятель Мухтар Тайжан также отреагировал на печальную историю выселения алматинца, которая закончилась смертью пятерых. Он подчеркнул, что закредитованность населения и отчаяние происходят из-за бедности и безысходности.

К слову, Telegram-канал QazEconomy подсчитал, что объем жилищного кредитования за последний год в Казахстане увеличился с 1,8 до 2,4 трлн тенге. При этом просроченный долг вырос на 20% (с 60 до 71,5 млрд тенге). А аналитики ranking.kz утверждают, что в случае форс-мажора двое из пяти казахстанцев не смогут покрыть непредвиденные расходы, не влезая в кредиты.

«На 9 млн экономически активного населения 7 млн кредитов. Из них миллионы на просрочке более трех месяцев. Это личное банкротство, трагедия, разводы и самоубийства. А кто-то убивает коллекторов...

Я все чаще слышу: «Я готов отсидеть, какая разница, тут сидеть или там». Такие настроения подогреваются тем, как люди видят воровство, коррупцию, нетрудовые доходы. Обворовавшие народ двойными и тройными процентами банкиры кайфуют и путешествуют. У них долги в миллиарды, но с них никто ничего не спрашивает, выезд за рубеж не закрывает, ибо свои. В это время бац — и никому не нужный контракт на 500 млн долларов путем увеличения госдолга страны, за который будут рассчитываться наши дети. Если не измените политику, еще не то увидите, дорогие вы наши, дорого нам обходитесь. Только тогда не говорите, что вас не предупреждали. Будете пенять на себя», — написал он в Facebook.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота