суббота, 1 июня 2024 г.
icon
447.25
icon
485.18
icon
4.96
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Дела, а не слова: Инициативы президента, придавшие динамику развитию Казахстана

17 мая Касым-Жомарт Токаев празднует свой 71-й день рождения. Глава государства предпочитает проводить этот день с пользой. К примеру, в свой 70-летний юбилей он отправился в Китай на переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Пресс-секретарь президента Берик Уали отметил, что для главы государства это обычный трудовой день. Президент будет на рабочем месте, кроме того, сотрудников администрации вновь попросили воздержаться от поздравлений. Такая скромность и преданность делу отражается в полезных инициативах Касым-Жомарта Токаева, о которых и пойдет речь в этом материале.

Фото: пресс-служба Акорды
Фото: пресс-служба Акорды

Одно из последних решений президента достойно похвалы за рациональность. Токаевым было решено отменить проведение парада на День Победы и международного форума в Астане. На фоне небывалых паводков в  стране подобные мероприятия неуместны. Кроме того, это поможет сэкономить бюджетные средства и направить их на помощь пострадавшим от паводков. Президент лично контролировал ситуацию в затопленных регионах, а также навестил пострадавших от паводков в Западно-Казахстанской области. Касым-Жомарт Токаев подверг резкой критике действия правительства и акимов за халатность и непрофессионализм. Он выразил сожаление по поводу больших потерь личного имущества жителей пострадавших регионов и принес свои извинения. Глава государства заверил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь. 

10 мая глава страны подписал указ «О мерах по либерализации экономики». Документ направлен на обеспечение свободы предпринимательства путем развития конкуренции, сокращения государственного участия в экономике, снижения издержек бизнеса. Так, предполагаются упрощение и автоматизация (цифровизация) доступа потребителей к коммерческим услугам, предоставляемым квазигосударственными организациями, процедур получения технических условий и подключения к инженерным сетям. Отдельным блоком в указе выступает комплекс мероприятий, направленных на усиление защиты прав и законных интересов бизнеса, в том числе путем декриминализации уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности. Реализация указа придаст дополнительный импульс масштабному и ускоренному сокращению доли государственного сектора в экономике, а также высвобождению экономического пространства для частного предпринимательства.

19 апреля был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», по которому вводится запрет на вейпы. Закон направлен на реализацию поручений президента РК по профилактике и борьбе с распространением среди молодежи никотинсодержащих веществ.

Выступая перед членами национального курултая 15 марта, Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость борьбы с новыми пороками общества. В частности, он призвал поставить надежный заслон распространению пяти социальных зол — наркоторговли и наркомании, лудомании, семейно-бытового насилия, буллинга и агрессии, вандализма, расточительства. Президент также выделил ключевые ценности, определяющие образ нашей нации: независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство. По его словам, следуя этой идейной основе, наша нация сможет занять достойное место в сверхдинамичном и непредсказуемом 21 веке.

Еще одно решение, которого многие ждали и оно было принято своевременно, – закон о криминализации бытового насилия. Подписан главой государства 15 апреля 2024 года. На фоне громкого судебного разбирательства об убийстве бывшим министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым его супруги подписанный закон ужесточил наказание за бытовое насилие, что позволит пострадавшим стать смелее и не бояться домашних тиранов.

По инициативе главы РК активно ведется работа по возврату государству незаконно приобретенных активов. На заседании в апреле специальной комиссии под руководством премьер-министра страны в бюджет страны была возвращена многомиллиардная сумма. В доход государства обращены активы в размере 24 млрд тенге.

Кроме того, еще одно предложение президента принесло ощутимый вклад в систему образования страны. На средства, изъятые у коррупционеров, по всей стране строят новые школы. Одну их таких школ посетила журналист ИА «NewTimes.kz» и осталась в восторге.

Это инициативы, воплощенные в жизнь, буквально за последние месяцы. Динамика стабильная и хорошая. В целом Касым-Жомарт Токаев руководствуется принципом «дела, а не слова да будут украшением вашим». 

Лидер Казахстана отметил, что каждый гражданин нашей страны должен в полной мере воплощать в себе идеалы, которые емко выражает выдвинутая им концепция «Адал азамат», неразрывно связанная с идеей Справедливого Казахстана.

«Нам жизненно важно укоренить эти основополагающие ценности в сознании подрастающего поколения. «Адал азамат» — это человек, обладающий лучшими качествами, который добросовестно трудится и добивается заслуженного успеха, ставя честность и справедливость превыше всего. Чтобы стать прогрессивной нацией, нам нужно изменить мировоззрение всех граждан и укоренить в общественном сознании новые ценности. Если каждый гражданин будет следовать идеалам концепции «Адал азамат», мы построим справедливое общество. «Ответственный человек — честный труд — заслуженный успех» — это неотделимые друг от друга понятия, имеющие ключевое значение для построения прогрессивного государства», – сказал президент во время выступления на национальном курултае 15 марта.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0