8oC
12oC
×

Минутой молчания почтили депутаты мажилиса память Сергея Дьяченко

Депутаты мажилиса почтили минутой молчания память ушедшего из жизни видного государственного деятеля, бывшего вице-спикера нижней палаты парламента и экс-акима Акмолинской области Сергея Дьяченко, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Утром 26 октября после тяжелой продолжительной болезни скончался Сергей Дъяченко, сообщил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе пленарного заседания.

«С глубоким прискорбием должен сообщить вам, что сегодня буквально час назад, после тяжелой продолжительной болезни скончался наш коллега, видный государственный деятель Сергей Александрович Дъяченко. Будучи заместителем председателя мажилиса третьего, четвертого и пятого созывов, возглавляя Акмолинскую область, работая в АНК, все свои силы, знания и опыт он всегда направлял на благо нашей страны. Где бы он не работал, он был верным соратником главы государства. Мы приносим искренние соболезнования родным и близким и разделяем всю горечь этой тяжелой утраты. Светлая память о замечательном человеке, истинном патриоте Казахстана, нашем друге, коллеге. Он всегда останется в наших сердцах», ― сказал председатель нижней палаты парламента.

Депутаты почтили память Сергея Дьяченко минутой молчания.

Сергей Дьяченко родился 18 сентября 1952 года в поселке Шортанды Целиноградской области Казахской ССР.

В 1973 году окончил промышленно-экономический факультет Куйбышевского планового института, получив специальность экономиста. Имеет также политическое образование (АВПШ). Доктор политических наук. Член-корреспондент Академии политической науки Республики Казахстан. Автор более 70 научных работ, книг, учебных пособий и справочников.

Трудовую деятельность начал в 1973 году инженером-экономистом на заводе приборов и конденсаторов в городе Кузнецке Пензенской области.

В 1973 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в Краснознаменном дальневосточном военном округе в Приморском крае Российской Федерации. В настоящее время ― полковник запаса Вооруженных Сил Республики Казахстан.

После армии вернулся на родину, в Казахстан. За десять лет прошел трудовой путь от инструктора Шортандинского райкома до второго секретаря ЦК комсомола Казахстана.

С 1985 по 1991 годы был первым секретарем Кокчетавского городского комитета Компартии Казахстана и одновременно (с 1990 года) ― председателем Кокчетавского городского совета народных депутатов.

В 1991-1993 годы работал заместителем председателя Государственного комитета Казахской ССР по делам молодежи, физкультуре и спорту, заместителем министра туризма, физической культуры и спорта Республики Казахстан. С 1993 по 1999 годы работал в общественных организациях.

Являлся доверенным лицом Н.А. Назарбаева по городу Алматы в период выборов главы государства в 1999 году.

С 1999 по 2004 ― депутат мажилиса парламента Республики Казахстан второго созыва.

В 2004 году вновь избран депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан. С ноября 2004 года ― заместитель председателя мажилиса парламента Республики Казахстан.

С 24 октября 2006 года назначен заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана.

В 2007 году избран депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан IV созыва, заместитель председателя мажилиса.

В марте 2010 года назначен акимом Акмолинской области.

С 2012 года по январь 2016 года – депутат мажилиса парламента Республики Казахстан V созыва, заместитель председателя мажилиса.

С марта 2016 года - депутат мажилиса парламента Республики Казахстан шестого созыва. Член Национальной комиссии по кадровой политике при президенте Республики Казахстан.

В статье: