+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.11.2016 в 14:31

Мажилис одобрил поправки по вопросам государственной службы

Сегодня в мажилисе под председательством спикера Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, на котором депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

Разработанный в соответствии с поручением главы государства Н.Назарбаева законопроект направлен на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере государственной службы путем устранения правовых пробелов, оптимизации и ускорения конкурсных процедур, а также приближения стандартов правоохранительной службы к стандартам государственной службы.

«Надеемся, что, одобренный сегодня мажилисом законопроект будет способствовать продвижению добросовестных работников по карьерной лестнице, с учётом их знаний, накопленного опыта, и в конечном итоге ― повышению эффективности государственного аппарата. А унификация стандартов государственной и правоохранительной служб обеспечит их консолидацию в рамках единой цели – служить президенту и народу», ― отметил Н.Нигматулин.

Поправки вносятся в закон о госслужбе, которые направлены на сокращение сроков проведения конкурсных процедур путем предоставления госорганам права проведения общего конкурса после проведения внутреннего конкурса среди госслужащих этого госоргана. Кроме того, при создании госоргана предлагается проводить только один этап внутреннего конкурса путем проведения его среди госслужащих всех госорганов.

Предусматриваются также изменения по срокам введения тестирования в уполномоченном органе по делам государственной службы и противодействию коррупции для граждан, впервые поступающих на службу в правоохранительные органы.

В ходе работы над законопроектом депутатами предложено ввести для сотрудников антикоррупционной службы должности высшего начальствующего состава, перечень которых будет утверждаться Президентом Казахстана.

И сегодня палата одобрила законопроект о ратификации соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно документу при возникновении чрезвычайной ситуации или появлении угрозы ее возникновения на территории одного из государств-участников соглашения сторона вправе обратиться с запросом о предоставлении помощи другой стороне или сторонам, которые оказывают помощь в соответствии со своими возможностями и на основе добровольности.

Стороны оказывают помощь на основании письменного запроса, в котором указываются место, время, характер, масштабы чрезвычайных ситуаций и обстановка на текущий момент, а также приоритеты запрашиваемой помощи.

Соглашение подписано 16 октября 2015 года в ходе проведения заседания совета глав государств в поселке Бурабай. Реализация данного соглашения будет способствовать организации совместных скоординированных действий в случае возникновения ЧС, которые не могут быть ликвидированы силами и средствами одной из сторон.

«Ратификация соглашения позволит обмениваться опытом в сфере мониторинга и прогнозирования ЧС, подготовке населения к действиям, при их угрозе и возникновении, обучать специалистов в области гражданской защиты в учебных заведениях государств-сторон, проводить в целях повышения эффективности защиты населения на регулярной основе совместные тематические конференции, семинары, учения, тренировки, предоставлять в кратчайшие сроки помощь при ликвидации ЧС на территории сторон», – сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, представляя законопроект на пленарном заседании в мажилисе парламента РК.

По словам министра, законопроект не повлечет негативных последствий, а его принятие позволит снизить риски стихийных бедствий и минимизировать негативные последствия от ЧС природного и техногенного характера на территории сторон.

На пленарном заседании палата назначила профильному комитету срок подготовки заключения по проекту законодательных поправок по экологическим вопросам, разработанных группой депутатов мажилиса.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика