Казахстан имел в своей истории опыт 11-летнего пути развития на латинице — Гульшара Абдыкаликова
В середине прошлой недели в свет вышла программная статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», передает Кazpravda.kz.
Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, в свете статьи Президента, рассказала на страницах издания о модернизации духовной сферы, выделив два проекта — переход казахского языка на латиницу и о духовных святынях Казахстана.
«Главная цель — на основе взаимодействия государства и гражданского общества возродить духовность в целом. Тем более что в стране с 2014 года реализуется Концепция культурной политики Республики Казахстан, направленная, в частности, на формирование конкурентоспособной культурной ментальности и высокой духовности казахстанцев. Как известно, культура по отношению к духовности выступает некой несущей конструкцией. И что очень тревожило — коренной модернизации самой духовности как особого стержня культуры за прошедшие годы не произошло», — отмечает Гульшара Абдыкаликова.
«Первый проект — это поэтапный переход казахского языка на латиницу. Этот вопрос уже достаточно хорошо был прокомментирован разными экспертами на прошлой неделе.
Во-первых, переход к латинской графике был провозглашен Главой государства не сегодня, а еще в 2012 году.
Во-вторых, Казахстан имел в своей истории опыт 11-летнего пути развития на латинице (1929–1940 гг.).
В-третьих, господство одного языка в качестве универсального общечеловеческого, или как говорят «лингва франка», — это явление закономерное и историческое. Так арабы называли в средние века всех западноевропейцев франками. Действительно, в те времена было Франкское господство. Затем наступил период превосходства французов. И все заговорили на этом романском языке. А после началось верховенство Великобритании, имевшей колонии по всему земному шару. И сегодня исторически так сложилось, что весь цивилизованный мир, по некоторым оценкам свыше 1,5 млрд человек, говорит, живет и развивается на этом языке.
В XX веке волею судеб мы уже сходили со всеобщей колеи поступательного исторического развития. Сегодня нам, успешному и независимому государству, которое ведет твердой рукой выдающийся государственный деятель современности Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, жизнь предоставляет уникальную возможность перейти на латинскую графику, путь, по которому канализируется глобальный мейнстрим развития. Мы полагаем, что это одно из непреложных условий успешного достижения главной цели Стратегии-2050: стать одной из равных в топ-30», — пишет Гульшара Абдыкаликова.
-
«Не могу удержаться от бешбармака»: Светлана Лобода о казахской кухне и казахских мужчинах05.02.2023, 16:01Федор Емельяненко нокаутом проиграл чемпионский бой и завершил карьеру05.02.2023, 11:31Полиция Астаны прокомментировала массовую драку футболистов из России и Кыргызстана05.02.2023, 01:32«Меккеде қазір ақшадан басқа ештеңе жоқ»: Періштелермен тілдескен Жанат Бақыт не естігенін айтты05.02.2023, 16:3018-летняя канадка выиграла в лотерею 36 млн долларов США на День рождения05.02.2023, 11:00Прогноз погоды в Казахстане на 5 февраля05.02.2023, 06:00
-
07:20Сборная Казахстана не смогла выйти в финальную часть Кубка Дэвиса06:40В четырех регионах Казахстана ожидаются подтопления06:00Прогноз погоды на 6 февраля05:00Представившийся полковником полиции мужчина «кинул» пивбар в Астане03:00Новый автобусный маршрут появится в пригороде Алматы00:00В Актюбинской области двое мужчин вышли на поиски скота и пропали