+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.06.2017 в 09:36

Генпрокуратура прокомментировала сокращение срока Кайрату Жамалиеву

Генпрокуратура прокомментировала сокращение срока Кайрату Жамалиеву Фото взято с https://forbes.kz/

Старший помощник генерального прокурора Казахстана Думан Кожахметов высказался по поводу сокращения срока бизнесмену Кайрату Жамалиеву, передает ИА «NewTimes.kz».

Ранее сообщалось, что 23 мая 2017 года Верховный суд изменил судебные акты в отношении Жамалиева. Ему сократили срок с 13 до 6 лет.

Помощник генпрокурора проинформировал, что действия Жумалиева были «переквалифицированы с вымогательства в особо крупном размере на крупный размер».

«Это повлекло снижение наказания по этой статье с 10 до 7 лет лишения свободы. Соответственно итоговое наказание сократилось до 7 лет. Осужденным Абильтаеву и Прибыткову наказание также по этим основаниям снижено до 8 и 5 лет соответственно», — написал на своей странице в Facebook Думан Кожахметов.

По его словам, в остальной части судебные акты оставлены без изменения.

«Хочу обратить внимание, что защитник Жамалиева представил суду нотариально заверенное заявление потерпевшего о смягчении наказания его подзащитному. Как Вы видите, никто не оправдан», — отметил помощник генпрокурора.

Также Думан Кожахметов объяснил основание для переквалификации, которое заключалось в том, что в деле имеется три оценки стоимости автомашины.

«Одна производилась потерпевшим на досудебной стадии (установила особо крупный ущерб), а две другие адвокатами Жамалиева при рассмотрении дела в суде (установили крупный ущерб). Из-за противоречий в выводах, суд назначил судебно-товароведческой экспертизу, установившую крупный размер на день ее проведения (июль 2015 г.)», — уточнил Кожахметов.

Вместе с тем сообщается, что суд первой инстанции взял за основу оценку на досудебной стадии, так она производилась путем осмотра автомашины и определения ее стоимость на день совершения преступления.

Верховный Суд же взял во внимание выводы судебно-товароведческой экспертизы.

«При этом Генпрокуратурой дано заключение об оставлении судебных актов без изменения, так как ставить под сомнение выводы оценки на досудебной стадии не имелось.
Уголовно-процессуальный кодекс содержит ряд, ограничений по опротестованию постановлений Верховного суда», — добавил помощник генпрокурора.

По его словам, просмотреть данное постановление в судебном справочнике невозможно, потому что все судебные акты о преступлениях, связанных с половой неприкосновенностью не доступны для свободного обозрения.

Такие же запреты предусмотрены в пункте 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

«В настоящее время Жамалиев ходатайств о переводе не подавал», — заключил Кожахметов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика