пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Жизнь Редактор
29 мая, 2021, 09:13

В Павлодаре многодетная мама выжила после двух остановок сердца

В Павлодаре медики вернули к жизни беременную пациентку, у которой дважды останавливалось сердце, передает Pavlodarnews.kz.

В Павлодаре многодетная мама выжила после двух остановок сердца

Фото: Pixabay.com

37-летняя беременная жительница села Енбек несколько дней мучилась от кашля, мокроты, слабости, боли в грудной клетке, периодической тахикардии. Она лечилась дома народными средствами.

Но когда одышка появилась уже в состоянии покоя, сельчанка обратилась в больницу. Медики определили у нее низкое давление и критический для беременной показатель сатурации.

Женщину экстренно доставили в инфекционный стационар больницы №1 Павлодара. Уже через семь минут с момента поступления у пациентки остановилось сердце, но докторам через пять минут удалось восстановить его ритм.

Компьютерная томография не подтвердила пневмонию. Зато УЗИ сердца показало патологию митрального клапана, отрыв хорд передней створки митрального клапана, недостаточность митрального клапана 3-4 степени, что привело к острой дыхательной и сердечной недостаточности. 

Доктора приняли решение срочно везти женщину в кардиоцентр.

«Давление было 50-60, низкая сатурация, на аппарате ИВЛ, в коме, отек легких. Такой я увидела эту пациентку. Она была обречена, транспортировать больную в таком крайне критическом состоянии было рискованно. Начали ее перекладывать перед транспортировкой, остановилось сердце. На 20-й минуте реанимационных мероприятий мне удалось завести его, постепенно поднялись давление, сатурация. И мы с сиреной помчались в кардиоцентр. По дороге предупредили хирургов. Некогда было думать, что беременная может умереть по дороге. Надо было дать ей шанс», — рассказала заведующая отделением анестезиологии кардиоцентра, главный внештатный анестезиолог области Инна Гловацкая.

Со слов врачей, технически операция несложная. Ситуацию осложняло то, что пациентка находилась в состоянии клинической смерти и она была беременной.

К сожалению, у пациентки случился самопроизвольный выкидыш. Врачи дают благоприятный прогноз о здоровье самой женщины.

Только на восьмой день после операции у пациентки появились признаки сознания. Сейчас она уже пришла в себя, самостоятельно дышит, с поддержкой может вставать и ходить по палате.

Дома ее ждут пятеро сыновей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения