понедельник, 25 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-3oC
×

Памятник жертвам голода 30-х годов открыли в Алматы

Накануне в день памяти жертв политических репрессий в Алматы открыли памятник жертвам голода 30-х годов прошлого столетия.

Без суда и следствия в те годы расстреляли больше 100 тысяч казахстанцев, тех, кто встал на защиту своего народа, кто открыто заявлял о голоде в степи. От жестокого голодомора с 1918 по 1933 годы по разным данным погибло около двух миллионов человек, а с 31 по 33 годы от истощения - миллион 700 тысяч человек. У подножия этого памятника цитата Президента на трех языках: «голод, поставивший на грань исчезновения целую нацию, никогда не будет забыт». Именно по прямому поручению Нурсултана Назарбаева открыли монумент в Алматы.

На открытие памятника пришли потомки репрессированных, общественные деятели, ученые, активисты и молодежь города.

Дедушка Бейхан Сагынбековны душой и телом был настоящим алашординцем. Садык Аманжолов делился с голодающими последней едой, занимался созданием военного ополчения. Являясь юристом, он имел доступ ко всем партийным документам, рассказывает внучка. Когда на всех алашординцев начали вешать клеймо «враг народа», он вместе с Тураром Рыскуловым ездил в Москву - пытался законно убрать эти ярлыки. Но попытка только раззадорила советскую власть. После возвращения Садык Аманжолов получил тяжелое ранение во время битвы с большевиками. Спасаться от репрессий ему пришлось бегством.

«Мой дедушка Садык Аманжолов боролся за свободу и право жить. Жить не в бедности. Он всегда старался бороться законными путями, но, видя страдания своего народа, эта картина была перед их глазами - как у людей забирали скот, как они голодали и умирали, удержаться было невозможно. После открытых столкновений и после массовых репрессий он уехал в Ташкент. Там и умер в 1941 году», — рассказала внучка Садыка Аманжолова Бейхан Курманалиева.

«Мы открываем этот памятник, чтобы увековечить не утихающую боль нашего народа. По поручению главы государства в прошлом году нами был объявлен конкурс на создание эскиза будущего памятника. Среди более 20 предложенных работ решением государственной комиссии был выбран проект Дулата Усенбаева, Айдоса Буркитбаева и Каната Бегулиева - скульптура «Ана». Образ матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребенка, олицетворяет всю скорбь казахского народа. Мать - это источник всего сущего, основа нации, гарантия будущего», — сказал аким города Бауыржан Байбек.

Смотря на своего слабого и беззащитного сына ее сердце обливается кровью от горя и безысходности. Тонкие руки и ноги мальчика свисают, он не в силах обнять свою мать, глаза его прикрыты. У ног женщины перевернутый казан как символ разрушенного трагедией очага.

«Мы очень долго думали над тем, кого изобразить на скульптуре и решили, что это обязательно должна быть женщина, мать - как символ хранительницы очага, и изможденный от голода ребенок, олицетворяющий конец продолжения рода и смерть. Думаю, мы смогли передать все эмоции. Монумент сделан из бронзы и гранита», - поделился автор скульптуры Дулат Усенбаев.

Символично, что скульптуру установили в сквере «Карагайлы» - рядом со зданием НКВД и КГБ, где расстреливали репрессированных казахстанцев. Сейчас по всей стране открываются музеи, мемориальные комплексы в их память. В Астане это монумент «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш» и Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», в Алматинской области монумент возвели на месте захоронения погибших.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: