суббота, 19 апреля 2025 г.
icon
521.9
icon
593.5
icon
6.39
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
4oC
×

Социальная проблема: Общежития для молодежи будут возводить в Алматы

Социальное временное жилье будут строить в рамках госпрограмм «Жас Отау» и «Дорожная карта поддержки молодежи города Алматы — 2020», передает ИА «NewTimes.kz».

В современном мире молодежь – особая социальная группа, которая в условиях трансформации общества всегда оказывается наиболее уязвимой и подверженной различным рискам.

Алматы по праву считается городом молодежи. Треть его населения составляет молодежь. Численность молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет порядка 800 тысяч человек, что составляет 45,20% от общего числа молодежи по стране.

По информации Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, масштабную кампанию по строительству в Алматы общежитий для молодежи и студентов намерены в ближайшее время начать местные власти при поддержке социально-предпринимательской компанией «Алматы».

«В городе насчитывается более 70 тыс. студентов, 30 тыс. молодых семей. Для решения социальных проблем, в том числе жилищных, мы начинаем новую масштабную кампанию по обеспечению молодежи доступным по цене арендным жильем. К примеру, комната в общежитии вместительностью до 4 человек обойдется от 25 тыс. до 50 тыс. тенге в месяц», — сказал заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов во время презентации проекта строительства социального жилья.

Разработчики проекта пояснили, что строить социальное временное жилье будут в рамках программы «Жас Отау» (программа специально разработана для молодых семей, которые не располагают средствами для покупки собственного жилья и обычной банковской ипотеки — прим. NT) и «Дорожной карты поддержки молодежи 2017−2020 гг». И предназначено оно будет исключительно для студентов, молодежи и семей не старше 35 лет.

Как отмечают инициаторы кампании, по условиям программы партнерами смогут выступить ВУЗы, строительные и коммунальные организации, имеющие в собственности свободные земельные участки и часть денежных средств, которые в совокупности составят 51% доли. Остальное финансированиестроительства возьмет на себя в качестве поддержки СПК «Алматы».

При этом выделенные СПК деньги будут работать в проектах на револьверной основе, а по истечении 3−5 лет возвращенные средства СПК вновь направит на строительство.

Как сообщает СПК «Алматы», компания до начала октября нынешнего года намерена найти инвесторов, желающих стать партнерами общегородского проекта.

Отметим, что благодаря постоянной поддержке Главы государства, Алматы превратился в крупнейший научно-образовательный, культурный, финансовый, спортивный и молодежный центр центрально-азиатского региона. Здесь созданы условия для удовлетворения разносторонних интересов и потребностей молодежи. Новые государственные программы, современные детские сады, школы, колледжи и вузы стали гарантом успешного карьерного роста. Поэтому мегаполис является притягательным для молодежи. Ежегодная миграция молодежи в Алматы  5 составляет в среднем более 20 тыс. человек. По данным социологических замеров 93% молодых горожан нравится жить в Алматы, они считают мегаполис комфортным для проживания местом.

В городе Алматы функционируют 38 из 127 казахстанских университетов, где обучаются более 138 тысяч студентов высших учебных заведений (около 28% от всей студенческой молодежи республики). Ежегодно высшие учебные заведения города Алматы выпускают более 30 тысяч молодых специалистов. Это почти треть всех выпускников ВУЗов страны. Причем, около 75% из них, представлены выходцами из других регионов страны.

Напомним, по поручению Президента Казахстана, в целях поддержки и развития интеллектуального, профессионального потенциала молодежи, акимом Алматы Бауыржаном Байбек, 2017 год был объявлен «Годом молодежи города Алматы» и разработан проект Дорожной карты поддержки молодежи города — 2020.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: